16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7407
  • RTS1190.24
7 июня 2011, 18:08 ФинансыКомпании

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти

Лента новостей

Страна готова самостоятельно бороться с ростом цен на нефть

Саудовская Аравия, вне зависимости от того, какое на этой неделе решение примут страны-участницы ОПЕК, планирует в июне резко повысить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, чтобы приостановить дальнейший рост цен на нефть. Об этом Reuters сообщил представитель делегации стран Персидского залива в организации. По его данным, в среднем в июне Саудовская Аравия намерена производить 9,5-9,7 млн баррелей нефти в день, что является рекордным показателем за последние три года.

В настоящее время цена на нефть марки Brent составляет 114 долларов за баррель. Власти Саудовской Аравии больше не могут оставаться в стороне и собираются самостоятельно бороться с ростом цен. Ранее они предложили Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить производство нефти, но из 12 государств их поддержали только Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

«По нашим прогнозам во II квартале ситуация на рынке может только усугубиться», — сказал министр нефтяной промышленности ОАЭ Дхаен аль-Хамли. «Мир очень нуждается в новых поставках нефти. Я считаю, что в III и IV кварталах спрос на нефть будет увеличиваться, особенно в Азии», — подчеркивает в свою очередь министр нефтепромышленности Кувейта Мохаммед аль-Бусаири. «Я думаю, что страны ОПЕК все-таки увеличат производство нефти, но пока не знаю насколько», — добавил он.

Данная позиция может не найти поддержку у Ирана и Венесуэлы, которые считают высокие цены оправданными и придерживаются мнения, что ОПЕК бессильна против спекулянтов на рынке.Сейчас квота ОПЕК составляет 24,8 млн баррелей нефти в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию