16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.42
8 июня 2011, 14:21 ФинансыОбществоПраво

Должников поразят в водительских правах

Лента новостей

Федеральная служба судебных приставов вынесла на обсуждение законопроект, согласно которому должников предлагается лишать права управлять транспортными средствами на земле, воде и в воздухе, а также заниматься охотой и рыбалкой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Федеральная служба судебных приставов представит свой новый законопроект, направленный на улучшение ситуации с собираемостью долгов частных лиц. Документ предполагает ограничения для должников — на право управлять транспортными средствам на земле, воде и в воздухе, на охоту, рыбалку и пр. На юридическом языке это называется ограничением специальных прав.

Документ будет обсуждаться в среду, 8 июня, на международной научно-практической конференции, которая пройдет в Казанском государственном университете. Дискутировать на тему повышения эффективности исполнения судебных решений в столицу Татарстана приедут эксперты из 17 государств ближнего зарубежья, а также десять представителей европейских стран.

По оценке первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова, законопроект может быть принят в 2012-2013 годах. В ближайшее время необходимые документы будут переданы в Минюст, а ведомство, в свою очередь, направит законопроект в правительство.

«Мы перенимали опыт у наших зарубежных коллег, — пояснил Сергей Сазанов. — Ограничения специальных прав есть в США, Израиле, а также сейчас активно вводятся в законодательство Казахстана».

Помимо управления автомобилем, содержание которого авторам закона представляется априори недешевым удовольствием, предполагается ограничить должников в правах заниматься охотой, рыбалкой, управлять воздушным или морским транспортом и тому подобное.

«Часто бывает, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам он вообще ничего не имеет, но ездит в роскошной машине, ходит на охоту, использует катер или яхту, — считает Сергей Сазанов. — С точки зрения закона, его очень трудно поймать. Если же заядлый охотник посидит дома в самый сезон, тоскливо глядя на любимое ружье, быть может, дорога до кассы ему уже не покажется бесконечно долгой».

«При этом ограничения не будут распространяться на тех людей, которые профессионально занимаются своей деятельностью — водителей автобусов, маршруток, такси», — добавил Сазанов. Также, согласно законопроекту, судебные приставы-исполнители не вправе будут лишать водительских прав граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.

Стоит отметить, что недавно законопроект выносился и на обсуждение общественного совета при Федеральной службе судебных приставов. Сама идея уже вызывала критику у многих российских адвокатов и правозащитников. А вот европейские эксперты остались довольны предложением.

Можно запретить курить, пить «Кока-Колу»

Андрей Князев, адвокат фирмы «Князев и партнеры», считает, что в законе, предлагаемом Федеральной службой судебных приставов, нет необходимости, так как уже существуют действующие механизмы по борьбе с должниками. Их и нужно совершенствовать.

«В конце концов, женщине, которая не получает алименты, или человеку, которому должны денег, важно не то, чтобы кто-то не водил машину, ему важно, чтобы ему вернули денежные средства. Так что предлагаемые нововведения — это не совсем правильно. Можно также запретить курить, пить «Кока-Колу», — сказал адвокат BFM.ru. При этом Князев все же сомневается, что законопроект будет принят. «Это больше похоже на пиар-акцию», — считает он

Екатерина Ромм, юрист компании «Николаев и партнеры», рассказала BFM.ru, что предлагаемые нововведения вполне правомерны и не противоречат Конституции. «Вопрос только в том, насколько это будет действенно. На сегодняшний день у нас действуют ограничения по выезду должников за рубеж, что само по себе более суровая мера, чем, скажем, запрет на получение охотничьего билета. И это, насколько я знаю из своей практики, приносит некоторые результаты. Но что касается предлагаемых нововведений, то кардинально такие меры вопрос не решат», — сказала Ромм BFM.ru.

Между тем, по данным, которые привел 19 мая глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, 250 тысяч россиян ограничены в выезде за границу из-за долгов.
В частности, по словам, заместителя главного судебного пристава Москвы Сергея Богданова, с начала 2011 года уже вынесено более 12 тысяч постановлений об ограничении выезда москвичей-должников за границу. При этом сумма задолженности по алиментам у некоторых из них превышает 50 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории