16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
8 июня 2011, 12:34 Недвижимость

В России обнаружилась очередная «золотая» стройка

Лента новостей

В блогах обсуждается рекордно высокая стоимость строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи

В блогах обсуждается рекордно высокая стоимость строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. В сравнении с Nord Stream 1 км сочинской трубы оказался дороже на 1,6 миллиона долларов, а общая стоимость объекта 1, 1 миллиард долларов. Затраты оценил ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Северный поток достаточно сложное сооружение, и цена в 5 миллионов за погонный километр высокая, но оправданная. Что касается сочинского газопровода, то я не видел проекта. Исходя из общих соображений, это сооружение намного проще Северного потока. 6,6 миллионов — это очень высокая цена. Цифры, которые обсуждают люди, получены неофициально. Как тут можно какие-то заключения давать»?

Однозначные выводы о том, что стоимость работ чрезмерно высока и есть нецелевой расход средств можно будет делать только после проверки, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Линейный расчёт стоимости на километраж не всегда может оказаться корректным, и не всегда корректна оценка стоимости, исходя из тысячи кубометров, которые трубопровод может прогонять. Во-первых, разная стоимость труб, трубы большого диаметра и среднего. Во-вторых, это объём работ, привлечение техники. Фиксированные издержки при строительстве трубопровода велики и слабо зависят от размера трубопровода. Поэтому меньший трубопровод удельно стоит всегда больше, чем крупный».

Существенная часть затрат при строительстве газопровода приходится на обеспечение экологической безопасности. Так же зависит от географического расположения объекта. Как ожидается, 1 км морской части «Южного потока» будет стоить 4 миллион долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории