16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7123
  • RTS1121.76
8 июня 2011, 19:37

Лукашенко пообещал пересадить министров на велосипеды

Лента новостей

Президент Белоруссии заявил, что с четверга в стране должны быть снижены цены на нефтепродукты, и запретил любое повышение цен более чем на 5% без его ведома

Президент Белоруссии потребовал, чтобы в дальнейшем цена на бензин была привязана к курсу доллара, когда он установится, и пообещал пересадить министров на велосипеды.

«Тогда, может быть, будут думать, как думают люди», - заявил Лукашенко.

Тем временем, участников минской акции «Стоп бензин» оштрафовали на 140 долларов. Очередное повышение цен на топливо в Белоруссии автомобилисты отметили массовым протестом. Около тысячи машин во вторник вечером фактически парализовали движение на проспекте Независимости в Минске. С 7 июня топливо подорожало более чем на 30%.

С начала года цены на топливо в Белоруссии поднимались 4 раза. Только за последние две недели стоимость бензина суммарно выросла почти в полтора раза. Литр 92-го теперь стоит 1 доллар США. Накануне ожидаемого подорожания на белорусских заправках выстраивались очереди. Рассказывает политолог из Белоруссии Николай Сергеев:

«Вчера ещё бензин был только на отдельных заправках, целая проблема была. Надеюсь сегодня бензин будет, но дороже. Рост цен на продукты питания приостановился, потому что власти и Лукашенко приказал это дело приостановить. Но они и так уже выросли очень сильно. дальше некуда. цены приостановили но от этого населению легче не стало».

Концерн «Белнефтехим» повышение цен объясняет мерами защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов. Более дешёвое топливо скупают жители приграничных районов. Продажи выросли более чем в 2 раза.

В России цена 92-го - 95 центов за литр, на Украине - 1 доллар 29 центов, в Польше - 1,88 долл. 95-й бензин в Литве стоит около 2 долларов за литр. Последние несколько дней на автозаправках Белнефтехима действовало ограничение - на одну машину продавалось не более 25 литров. Подорожание бензина в эфире белорусского телеканала прокомментировал декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалёв:

«Мы в Таможенном союзе, и у нас не может быть бензин дешевле, чем в России и даже Литве, поскольку сейчас действует упрощенный порядок передвижения в приграничной зоне, и бензина попросту не будет, если он будет дешевле».

В антикризисной программе правительство обещает бороться с ростом цен, но население настроено скептично и ожидает дальнейшего подорожания - говорит белорусский академик Александр Войтович:

«Некоторые товары трудно найти. Например, кефир. Раньше мы покупали бактерии брожения за рубежом, сейчас в связи с трудностями с валютой это не так просто. В ближайшее время нас ожидает дальнейшее повышение цен. Другого выхода не видно из ситуации, в которой оказалась страна».

Поэтапное повышение цен на нефтепродукты в Белоруссии называют первоочередной мерой защиты внутреннего рынка. НПЗ рассчитывают выйти на безубыточную работу. Ожидается, что цены на бензин в стране и далее будут расти, но вряд ли превысят 1 евро.

С сегодняшнего дня в Белоруссии подорожали и сигареты, в среднем на 40%. Запастись ими впрок население не может. На прилавках магазинов в основном остался табак дешевого сегмента. Более дорогие импортные марки в дефиците. Их нет даже в ресторанах, кафе и барах.

Наталия Паранюк, Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию