16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
9 июня 2011, 11:05 ФинансыОбщество

Минздрав придумал замену повышению пенсионного возраста

Лента новостей

В новой формуле при расчете пенсий предлагается учитывать стаж, отмечают в ведомстве

Минздравсоцразвития предлагает разработать в России в 2012–2013 годах новую формулу расчета пенсий, которая позволит устранить дефицит Пенсионного фонда и, формально не повышая пенсионный возраст, изменить параметры пенсионной системы, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» замглавы Минздравсоцразвития, статс-секретарь Юрий Воронин.

«Ключевым моментом в (действующей) пенсионной системе является пенсионная формула — специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника — столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы», — сказал Воронин.

По его словам, эта формула, введенная после пенсионной реформы
2002 года, сразу заложила дефицит в Пенсионном фонде. Поэтому
Минздрав предлагает в 2014 году вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года.

«В новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент — от 0,55 до 0,75. Причем 0,55 — эта та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже», — сказал замминистра здравоохранения и социального развития.

Он добавил, что размер стажа в настоящее время пока обсуждается. При этом предполагается, что за каждый год сверх минимального размера стажа будет прибавка к стажевому коэффициенту — 0,01, ниже минимального — уменьшаться на 0,01.

Также в новой формуле, по словам Воронина, стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране.

«Третий элемент новой формулы — это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал», — сказал Воронин.

Последний, четвертый, элемент новой формулы — это интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет считаться каждый год. Воронин отметил, что все ведущие страны учитывают этот коэффициент при расчете пенсий.

Он также заверил, что с введением новой формулы у пенсионеров должен остаться тот же размер пенсий, что и был до конвертации. «Дальше пенсии будут увеличиваться с помощью тех показателей, которые заложены в формуле», — подчеркнул Воронин.

Воронин не обошел и проблему повышения пенсионного возраста. По его мнению, «можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст».

«Но сделать это (надо) очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счет соответствующей корректировки размера пенсии», — заключил замминистра.

В этом году уже выдвигались идеи по изменению пенсионного возраста. С предложением пересмотреть Трудовой кодекс РФ, в частности, выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). А член РСПП, бизнесмен Михаил Прохоров в свою очередь также предлагал увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Однако профсоюзы не поддержали подобных инновационных подходов к ТК.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в свою очередь заявлял, что обсуждать пересмотр пенсионного возраста можно будет через 5–15 лет. По его словам, сейчас у государства есть достаточно ресурсов, чтобы решить проблему наполнения Пенсионного фонда: например, за счет повышения собираемости налогов, улучшения эффективности функционирования пенсионной системы и повышения производительности труда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию