16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
10 июня 2011, 12:02 ОбществоПолитика

Маргелов готов встретиться с Каддафи

Лента новостей

Спецпредставитель президента РФ по Африке также планирует встретиться с премьер-министром и главой МИД Ливии

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил о своей готовности встретиться с Муаммаром Каддафи, если это будет необходимо и если это приведет к урегулированию политической ситуации в Ливии, передает РИА «Новости».

«В данный момент я пока не получал поручение президента России встретиться с Муаммаром Каддафи. По поручению президента РФ я встречусь с Каддафи, я встречусь с кем угодно, если это будет вести к позитивному результату», — сказал Маргелов, добавив, что он запросил встречу с премьер-министром Ливии, главой МИД Ливии и с остальными членами кабинета. Сейчас у РФ есть небольшие сложности с осуществлением этих планов, так как страна ждет от НАТО открытия воздушного коридора над Ливией.

При этом Маргелов подчеркнул, что Россия готова представить «дорожную карту» урегулирования конфликта в Ливии.

«Мы готовы представить какие-то контуры «дорожной карты» ливийского урегулирования после моей поездки в Триполи»,— сказал он.

Маргелов отметил, что российские миротворцы не будут отправлены в Ливию.

«Что касается конкретных решений по развертыванию российских миротворческих контингентов, то Россия это делает только в соответствии с решением Совета безопасности ООН. На сегодняшний день никаких обсуждений ни в каких официальных кабинетах по поводу использования российских миротворцев в Ливии не велось», — заверил он.

Между тем Маргелов отметил, что не исключил возможности переговоров сына ливийского лидера с представителями переходного Национального совета.

«Успех любых переговоров о мире — это отсутствие рекламы таких переговоров и скрытие деталей. Переговоры идут самые разные, по самым разным направлениям, в самых разных городах мира, на самых разных площадках. Если такие переговоры или контакты способствуют главному — достижению в Ливии мира и гарантии сохранения единства и прогресса в этой стране, то любые контакты нельзя сбрасывать со счетов», — сказал Маргелов.

По его словам, сейчас Россия рассматривает предложение ливийской оппозиции войти в контактную группу по Ливии.

«Я получил запрос от переходного Национального совета на то, чтобы Россия вошла в контактную группу (по Ливии). Совет попросил Россию об этом. Я доложил об этом президенту РФ и жду дальнейших указаний», — заявил спецпредставитель.

На днях Маргелов посетил с визитом Бенгази, где провел переговоры с лидерами сформированного ливийской оппозицией переходного Национального совета.При этом Маргелов поделился общими впечатлениями от этой поездки, отметив, что улицы Бенгази не производят впечатления военного лагеря. «На перекрестках, в отличие от Дарфура, не стоят танки, нет блокпостов. Движение из аэропорта в город совершенно нормальное», — сказал он.

Тем не менее, всем известно, что у оппозиции имеется много военной техники. Маргелов так прокомментировал ситуацию: «Она была закуплена режимом Каддафи. Бенгази был одним из крупнейших военных центров Джамахирии. Напомню, здесь находятся военная академия и центр подготовки специальных сил и парашютистов. Это мощный военный лагерь, там была крупная военно-воздушная база. Практически всю эту технику — самолеты — я видел на поле бенгазийского аэродрома», — подчеркнул он.

По словам Маргелова, он также намерен в скором времени встретиться в Москве с представителями сирийской оппозиции.

«Я отвечу на ваш вопрос (о сравнении ситуации в Ливии и Сирии), как только приму в Москве делегацию сирийской оппозиции. Я намерен это скоро сделать», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию