16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7542
  • RTS1067.10
10 июня 2011, 15:53 Происшествия

В Москве убит Юрий Буданов

Лента новостей

Не так давно Буданов отбывал срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Одним из возможных мотивов убийства называлась кровная месть. Однако, как рассказал Business FM отец Эльзы Кунгаевой - это исключено

Бывший полковник российской армии, отбывший срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен неизвестным сегодня примерно в полдень на Комсомольском проспекте у дома 38. В момент убийства Буданов выходил из нотариальной конторы. Убийца подбежал к нему и шесть раз выстрелил из пистолета с глушителем, не менее четырех выстрелов попали в голову.

Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer белого цвета. Позже машина была обнаружена брошенной с сожженным салоном. Был также найден пистолет. Уже составлен фоторобот убийцы, его разыскивают.

Ни о какой кровной мести не может быть и речи, сказал Business FM отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев, который вместе с семьей уже много лет живет в Норвегии:

«Кровную месть только я могу, не другой. Есть следствие, есть закон, разберутся. Больше что я могу сказать? Они убивали своих солдат, офицеров, прапорщиков, это их разборки. Если какая-то кровная месть — я по судам не ходил бы. Я в суде был, законопослушный».

С тем, что преступление не похоже на убийство из мести, согласен и правозащитник и адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов. Вряд ли бы мстители стали так долго ждать:

«Буданов служил России и погиб за Россию. Убит он ни как не из чувства мести. Кунгаевы, которые находятся в Норвегии, этого осуществить не смогли бы. Это только те, кто желает нестабильности России, вражды российским гражданам и другим. Это экстремисты, исламисты, и прочие, кто взял на себя право лишать человека жизни».

Другой адвокат бывшего полковника Дмитрий Аграновский считает, что это убийство — вызов нынешнему руководству России:

«На мой взгляд ситуация совершенно очевидна. Это не просто убийство, это акт запугивания всего общества. Не только Буданова или военных, а всего общества. И таким образом люди хотят показать кто в доме хозяин. Найдет ли власть возможным показать кто действительно у нас хозяин в стране».

Во время Второй чеченской кампании полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Весной 2000 года полковник был арестован. Летом 2003 его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к 10 годам тюрьмы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Осужденный несколько раз подавал прошения о помиловании, но все они были отклонены. В декабре 2008 года суд Димитровграда удовлетворил прошение Буданова об условно-досрочном освобождении.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию