Растущий импорт мешает притоку капитала в Россию
Лента новостей
Российской экономике все труднее сохранять крупное положительное сальдо торгового баланса: рост цен на нефть не успевает за динамикой импорта
Статистика платежного баланса за май заставляет существенно пересмотреть прогнозы на 2011 год. В первую очередь это касается импорта. По данным Федеральной Таможенной Службы (ФТС) импорт из стран дальнего зарубежья в мае вырос на 49% в годовом сопоставлении. В сторону повышения были пересмотрена динамика и за первый квартал: 46% против первоначально озвученного уровня в 41%. Получается, что с начала года импорт в среднем растет на 48%, хотя еще годом ранее показатель составлял всего 30%.
Слишком быстрый рост импорта означает повышение рисков для валютного курса. Растущие импортные расходы сокращают чистый приток валютной выручки от внешней торговли, то есть снижают положительное сальдо счета текущих операций. Если в 2010 году текущий счет был сбалансирован при цене на нефть 50 долларов за баррель, то в 2011 году уровень бездефицитности будет составлять уже 80 долларов за баррель. Иными словами, России будет требоваться все более высокая цена на нефть, чтобы финансировать свои растущие потребности в импорте.
Данные по движению капитала в мае также разочаровывали. Первоначально казалось, что после оттока в размере 21 млрд долларов в первом квартале этого года, его сила должна пойти на спад. Но в апреле замедления не произошло – из страны все равно ушло 7,8 млрд долларов. В мае отток составил 5 млрд, что на первый взгляд, конечно, говорит о некотором улучшении ситуации. Тем не менее, нужно помнить, что количество рабочих дней в мае было меньше за счет большого числа праздничных дней, что означает, что замедление оттока в мае может носить лишь конъюнктурный характер. Недавнее заявление ЦБ РФ о том, что отток капитала по итогам 2011 года может составить 30-35 млрд долларов, представляется трудновыполнимым: уже сейчас отток капитала с начала года составляет 35 млрд долларов.
Рассчитывать на приток капитала или даже на нулевой счет движения капитала во втором полугодии сейчас достаточно сложно по двум причинам. В первую очередь, дискуссия по поводу изменения системы налогообложения в 2012 году по-прежнему является угрозой для бизнеса. Последнее время в прессе появлялось много комментариев по поводу возможного повышения налога на прибыль, акцизов, или нефтегазовых налогов. Хотя, судя по последним предложениям по дифференциации шкалы уплаты страховых взносов, у правительства появился шанс избежать резкого повышения чистой налоговой нагрузки в ближайший год, риски дальнейшего роста налогов по-прежнему существуют. Для бизнеса это представляет значительную неопределенность не только на 2012 год, но и более далекие горизонты.
Во-вторых, быстрый рост импорта является значительным фактором риска и для движения капитала. Как только сальдо текущего счета снизится с нынешних 30 млрд долларов в квартал до 5-10 млрд долларов, это будет рассматриваться рынками как сигнал нарастающих рисков на валютном рынке. Тогда помимо структурных факторов оттока капитала на поведение участников рынка будут влиять и спекулятивные настроения; а эти указанные выше риски текущего счета могут проявиться уже во втором полугодии, если цены на нефть подойдут к уровню 100 долларов за баррель.
Поэтому ближе к концу года отток капитала может не только не остановиться, но, напротив, ускориться. А это, в свою очередь, может стать значительным риском для курса рубля, особенно если курс доллара к тому времени начнет укрепляться на мировых рынках.