16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7418
  • RTS1202.18
12 июня 2011, 18:07 ОбществоФинансыСМИ

Песков защитил российский бизнес от американского журналиста

Лента новостей

По мнению американского журналиста, причины отмены IPO «Домодедово» кроются не в рыночной ситуации, а в иных, скрытых мотивах. Песков оспорил его мнение в открытом письме

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не согласился с журналистом американской газеты The New York Times Джо Носерой по поводу причин отмены IPO аэропорта «Домодедово».

В своей статье «Как украсть российский аэропорт» (How to Steal a Russian Airport) Носера предположил, что отмена IPO «Домодедово» связана не с экономической ситуацией на рынке, а с другими причинами.

В частности, Носера писал: «Банкиры традиционно винят «рыночные условия», имея в виду, что они не смогут выручить столько, сколько они надеялись получить… Несколько дней назад я писал о цене неуважения закона в России. Но существует также и цена ведения бизнеса, от которой Россия страдает ежедневно. Отмена IPO «Домодедово» пример того, почему в России не может быть современной экономики, пока в ней нет главенства закона».

Песков оспорил мнение Носеры в открытом письме, которое размещено на сайте издания.

«Я не согласен со статьей господина Носеры. Тенденции на мировом фондовом рынке свидетельствуют о том, что ситуация на рынке действительно сложная, и московский аэропорт «Домодедово» — не единственная компания, отложившая публичное размещение акций в этом году», — говорится в послании.

По словам Пескова, несмотря на то, что «Домодедово» — это аэропорт мирового уровня, правительство России озабочено тем, что он функционирует недостаточно прозрачно. В частности, отмечает Песков, компания не раскрывала имя своего владельца, пока не объявила о планах провести IPO.

Кроме того, Песков предположил, что в настоящее время Носере стоит обратить внимание и на другие российские компании, в частности, на Yandex, который недавно провел размещение.

Yandex, пишет Песков, один из примеров российских инноваций. Он включает в себя как российские компании, так и западные корпорации, такие как Siemens, Philips, Nokia, Boeing и Microsoft, которые открыли в России научно-исследовательские центры.

«Эти компании процветают в России, так как они осознали те позитивные изменения, которые произошли в России за последние 20 лет», — отмечает пресс-секретарь Путина.

О решении отложить IPO холдинговая компания «Домодедово» — DME Limited— сообщила 30 мая.

«Менеджмент компании и ее акционер полагают, что в нынешних рыночных условиях предложение не может достигнуть той цены, которая бы отражала справедливую стоимость компании», — говорится в уведомлении компании.

Компания рассчитывала провести размещение на Лондонской бирже. Предполагалось, что в ходе IPO «Домодедово» сможет заработать до 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию