16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.75 / ₽ 7482
  • RTS1059.06
14 июня 2011, 08:28 ОбществоНедвижимость

Москва создает «черный» список застройщиков

Лента новостей

Правительство столицы внесло в перечень из 12 компаний, в частности, одного из подрядчиков «Газпрома»

Департамент строительства Москвы создает список недобросовестных строительных компаний, которые больше не смогут претендовать на контракты с городом, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в мэрии столицы.

Строительство объектов (дорог, метро, социального жилья и школ) за счет бюджета правительство Москвы осуществляет в рамках адресной инвестиционной программы. В 2011 году бюджет Москвы на реализацию этой программы выделит почти 225 млрд рублей, в 2012 году — 267 млрд рублей.

Департамент строительства Москвы начал разбираться с подрядчиками, которые срывают сроки строительства. В частности, по словам собеседника издания, инвестконтракты разорваны с 12 компаниями. Вдобавок к этому подготовлены документы о внесении этих подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков госуслуг, который ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В «черный» список, говорит источник, попали подрядчик «Газпрома» — ООО «Региональный энергетический холдинг» (компания реконструировала газопровод на улицах Гиляровского, Щепкина, в Банном переулке) и ООО «ПО «Теплотехник»» (на средства бюджета города обязалось проложить теплотрассу на улице Климашкина). Компания «Теплотехник» известна не только тем, что выступала субподрядчиком реконструкции Большого театра и гостиницы «Москва», но и участием в подготовке участков в Химкинском лесу под строительство скандально известной автотрассы Москва—Санкт-Петербург. Крупного заказа — строительства коттеджей для многодетных семей в Строгино — лишился и «Техмонолитстрой». Москва подготовила документы в ФАС также на «Интелстрой», строительный холдинг «Эталит», «Энергогрупп», «Мартин», «Стройинвест», «Стройэлитинвест», «Универсал», «Технологии» и архитектурную мастерскую Алексея Бутусова. Черный список нарушителей будет периодически пополняться, обещают в мэрии, добавляя, что в него могут попасть и крупные компании.

Сейчас еще 21 контракт находится на стадии расторжения, сообщил глава департамента строительства Андрей Бочкарев. По одному уже подан иск в суд, по 26 проводятся досудебные процедуры, добавил чиновник.
«Мэрия впервые инициировала включение недобросовестных подрядчиков в реестр, — сообщил газете гендиректор юридического бюро «Куликов и партнеры» Алексей Куликов.— Это грозит компаниям тем, что они не будут допускаться на торги по госзаказу». Более того, полагает он, от работы с такими подрядчиками могут отказаться и заказчики из числа коммерческих структур.

Правительство Москвы начало готовить «черные» списки строительных компаний-подрядчиков вскоре после того, как мэр Сергей Собянин начал наступление на одного из крупнейших участников российского строительного рынка — ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155). Столичный градоначальник недоволен тем, что компания затягивает сроки сдачи жилых домов и не выполняет некоторые пункты контракта с мэрией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию