Инфляция в Китае бьет рекорды
Лента новостей
Инфляция в КНР в мае достигла трехлетнего максимума, и регулятор в шестой раз за год поднял требования к резервам банков. Несмотря на это, китайская инфляция — самая низкая в БРИК: в Бразилии она составляет 6,6% в год, в Индии — 8,7%, а в России — 9,6%
Индекс потребительских цен в Китае за май вырос на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2010 года и на 5,3% по сравнению с апрелем текущего года, сообщило Национальное бюро статистики КНР. За май рост цен в Китае превысил 32-месячный мартовский рекорд, когда инфляция составила 5,4%. Годовая инфляция в Китае ускорилась на 0,2 процентных пункта с апреля, отметил представитель бюро Шэн Лайюнь. Рост потребительских цен на 5,5% за год совпал с ожиданиями большинства экономистов, опрошенных Bloomberg News.
Цены на продовольствие подскочили на 11,7%, непродовольственная инфляция показала увеличение на 2,9%. Целевой уровень инфляции, установленный правительством КНР на 2011 год, составляет 4%.
Самыми быстрыми темпами дорожали табак, спиртные напитки и продукты питания (+2,6%); одежда подорожала на 1,8%, бытовые услуги, товары и услуги ЖКХ — на 2,5%, жилье — на 6,1%.
Инфляция в Китае, несмотря на рекордные высоты, остается пока самой низкой из так называемой группы БРИК. Так. в Бразилии рост цен составляет около 6,6% в год, в России — 9,6%, в Индии — 8,7%. По прогнозу BofA Merrill Lynch, предельные показатели для Китая на этот год могут быть чуть выше 6% в июне.
Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составил в среднем 232 пункта в мае 2011 года, уменьшившись на 1% по сравнению с пересмотренным сметным показателем апреля, составлявшим 235 пунктов, и на 37% превысив уровень мая 2010 года.
«Давление растущих цен не исчезнет. В такой ситуации мы не можем складывать оружие и должны держать под контролем крайне быстрый рост цен на продукты, это приоритет нашего макроконтроля», — заявил представитель китайского статистического ведомства.
В долгосрочной перспективе эксперты китайского агентства «Синьхуа» опасаются риска сохранения высокой инфляции на вторую половину этого года. Впрочем, индекс цен производителей, отражающий цены в оптовом звене, немного замедлился и прибавил в мае лишь 6,8% в годовом исчислении (-0,3% по сравнению с апрелем текущего года).
«При отсутствии каких-либо дальнейших потрясений на рынке продуктов питания инфляция должна замедлиться до 3,5% к концу 2011 года», — прогнозирует Марк Уильямс, старший экономист по Китаю в компании Capital Economics, пишет The Daily Telegraph.
Власти КНР сообщили накануне о замедлении темпов банковского кредитования в мае при росте процентной ставки и повышении резервных требований, которые, как надеется правительство, помогут сдержать рост «пузыря» на рынке кредитования, спровоцировавший отчасти высокие темпы инфляции. Однако засуха и неблагоприятные погодные условия на большой части китайской территории, которые уничтожили посевы, могут снова подтолкнуть вверх цены на продовольствие.
С осени прошлого года Китай уже четыре раза повышал процентные ставки. Регуляторы подняли до беспрецедентно высокого уровня резервные требования к банкам и позволили юаню укрепиться на 1,6% к доллару с начала 2011 года.
Во вторник, 14 июня, Китай снова предписал банкам повысить резервы — в шестой раз за этот год. Распоряжение китайского регулятора вступает в силу с 20 июня. «Это повышение направлено, главным образом, на снижение инфляции», — заявил Reuters аналитик Bohai Securities Ду Чжэнчжэн. — Этот шаг, скорее всего, отсрочит очередное повышение процентной ставки в конце этого месяца или в начале следующего».
КНР в борьбе с инфляцией активно прибегает и к административному ресурсу. Например, в мае власти этой страны оштрафовали мирового гиганта потребрынка, Unilever, за предупреждение о повышении цен.
Впрочем, несмотря на страхи инфляции и ужесточение кредитной политики в КНР, экономистов и инвесторов обнадежили китайские данные по инвестициям в основные активы, которые продолжают расти. За первые 5 месяцев 2011 года такие инвестиции достигли 9,0255 трлн юаней (около 1,4 трлн долларов США, +25,8% год к году). Вложения в госкомпании и компании с госдолей выросли на 14,9%.
«Рост является умеренным после недавних политических решений… маловероятно, что Пекину нужно бояться жесткой посадки в ближайшие месяцы», — отмечает в аналитических материалах Брайан Джексон, стратег Королевского банка Канады по развивающимся рынкам. По его прогнозу, Пекин может в ближайшие месяцы снова поднять процентные ставки и позволить юаню быстрее укрепляться к доллару США, пытаясь обуздать рост цен.
Разгон потребительской инфляции угрожает социальной стабильности КНР. В марте глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал, что сочетание инфляции, коррупции и различия в доходах между богатыми и бедными может «сказаться на социальной стабильности и даже на прочности политической власти».