16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7409
  • RTS1202.70
14 июня 2011, 16:00 Право

Судья Данилкин планировал дать Ходорковскому 10 лет

Лента новостей

Документы в пользу этой версии предъявила на допросе в следственном комитете Наталья Васильева, бывший пресс-секретарь Хамовнического суда

Судья Данилкин планировал дать Ходорковскому и Лебедеву по 10 лет, но в итоге был вынужден внести поправки и назначить 14. Документы в пользу этой версии предъявила на допросе в следственном комитете Наталья Васильева, бывший пресс-секретарь Хамовнического суда. Эксперты спорят об их подлинности. Но уверены в одном — если это не подделка, судьба заключенных может круто измениться.

Формально Наталью Васильеву пригласили в суд для дачи показаний по поводу заявления Ходорковского и Лебедева, которые требовали возбудить уголовное дело против судьи Данилкина. На допрос она принесла в Следственный комитет три страницы якобы первоначальной версии приговора, которую составил Данилкин. Наталья Васильева пояснила, что эти бумаги попали случайно в ее папку вместе с подписанными документами. Допрос Васильевой в Следственном комитете длился больше 2,5 часов. Совсем не обязательно, что тут речь должна идти о фальсификации или давлении на суд, считает член комитета Госдумы по безопасности, замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

«Я допускаю, что могло готовиться два варианта наказаний — один более легкий, второй более тяжелый, но, скорее всего, где-то прошло согласование и, все-таки, было принято решение обозначить 14 лет, которые стали теперь 13 годами. Поэтому, я думаю, что это может быть если не правдой, то это может свидетельствовать о тех колебаниях и размышлениях, которые были вокруг второго процесса по Ходорковскому».

Эксперты уверены, что та активность, которая наблюдается сейчас в России вокруг дела Ходорковского, неразрывно связано с предстоящими выборами. И на ход развития событий пытаются повлиять сразу несколько сил. Но как бы там ни было, предъявленные Натальей Васильевой свидетельства могут оказать серьезное влияние на судьбу бывшего главы «ЮКОСа», полагает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«От того, останется ли Ходорковский в тюрьме или выйдет на свободу, зависит имидж России для инвесторов. Есть силы, как мне кажется, в России, которые готовы амнистировать Ходорковского, есть другие силы, которые этого не хотят, поэтому вокруг дела Ходорковского будут дальше развиваться и интриги, и может быть какие-то новые политические новости, во всяком случае, дело так просто не заканчивается, и в связи с этим конечно появление такого документа является особенно интересным. Я думаю, если выяснится, что этот документ подлинник, а не подделка какая-то, не провокация, естественно, он начнет влиять на всю суть дела Ходорковского».

Даже российские законодатели признают, что независимость российских судов, особенно по громким делам - это миф. У Геннадия Гудкова нет сомнений по этому поводу. А все, что сейчас творится вокруг дела «ЮКОСа», свидетельствует о том, что власть ускоренно ищет выход из ситуации, в которую когда-то сама себя поставила. И это может быть весьма на руку заключенным, полагает Гудков:

«У меня, все-таки, зреет такое впечатление, что какие-то изменения в лучшую сторону в их судьбе должны произойти. Потому что вот этот груз и обоз ситуации с Ходорковским, с «ЮКОСом», с оглаской общественного мнения становится каждый год нести тяжелее и тяжелее российской власти, и, поэтому она с удовольствием бы освободилась от этого вопроса, если бы она знала, как выйти из этой ситуации. И второй срок скоро закончится, и УДО уже надо оформлять — уже неприлично. И мировое мнение общественное - оно внимание не ослабляет к этому делу. Я думаю, что они может и рады бы найти какой-то взаимоприемлемый выход, только, просто, наверное, не знают — какой».

Судья Данилкин по-прежнему ручается, что приговор был написан им единолично с соблюдением всех норм закона. Но в суд на Васильеву на клевету пока никто не подавал.

Документы Васильевой ни о чем не говорят. Это не доказательства, а домыслы. И ее обвинения в адрес Данилкина беспочвенны, считают в Следственном комитете.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию