16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7607
  • RTS1207.36
14 июня 2011, 17:09

В 2013 году может произойти «идеальный шторм»

Лента новостей

Такой прогноз дает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года

В 2013 году мировую экономику может ждать новый кризис.
Такой прогноз дает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года. Предпосылки «Идеального шторма», как Рубини называет новый экономический спад, будут заметны еще в конце 2011 года.

«Идеальный шторм», согласно предсказаниям экономиста, приведет к новым проблемам в США, замедлению темпов роста китайской экономики, стагнации в Японии и усугублению долгового кризиса в Европе. По сути, с зоны евро все начнется. Несогласие между сильными и слабыми экономиками по поводу того, как погашать долги — приведет к крушению валютного союза. Перейдя на собственные деньги отдельные участники смогут объявить дефолт по своим долгам. Отставание некоторых стран в рамках Евросюза очевидно, поддерживает экс-министр экономики, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин:

«Считалось, что с помощью поддержки разного рода эти страны поднимутся, станут более производительными, станут вровень с Германией и т.д. А Германия, тем временем, получит новые рынки доступа, рынки капитала. Так оно и вышло, на самом деле, но только это породило свои проблемы. И, поэтому, им придется искать какие-то новые решения».

Инвесторы, как это часто бывает в критических ситуациях, предпримут бегство в доллар и вообще финансовые инструменты, связанные с США. Укрепление доллара, по мнению Рубини негативно скажется на американской экономике. Замедление в Европе и США, как следствие, приведет к снижению потребления энергоносителей. Сырье подешевеет, что крайне негативно скажется на российской экономике, говорит начальник аналитического отдела УК Капитал Сергей Карыхалин:

«Значительную долю доходов бюджета мы получаем от экспорта энергоносителей, соответственно, в случае каких-то кризисных явлений на мировых рынках, можно ожидать, что цены на сырье также могут обрушиться или, по крайней мере, как-то существенно скорректироваться. Доходы бюджета упадут. В общем-то, котировки наших компаний сырьевого сектора также могут упасть. Соответственно, эффект будет негативный».

Азия, по мнению Рубини, тоже сыграет свою роль в замедлении темпов роста мировой экономики. Серьезной проблемой станет большой объем «плохих кредитов» в Китае и неэффективность работы производственных мощностей в этой стране. Профессор уверен, что Китаю нужно уже сейчас начинать наращивать потребление. Скептически относится к предсказаниям Рубуни главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Долговые проблемы Еврозоны или накопление долга в США происходили, так сказать, уже достаточно давно, они уже давно держатся на высоком уровне. Точно так же, как и экономика Китая - тоже достаточно давно говорят о перегреве. Но, тем не менее, очень трудно прогнозировать, на мой взгляд, что все эти факторы риска реализуются в ближайшие несколько лет. Потенциально, мне кажется, они могут еще достаточно долго присутствовать, не представляя, такой, прямой угрозы для мировой экономики».

Стоит отметить, что и сам Рубуни не называет свой прогноз абсолютной гарантией кризиса. Экономист предполагает, что вероятность тех событий, которые он предсказывает — 30%.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию