16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7315
  • RTS1076.63
14 июня 2011, 18:05

ВТБ прекратил переговоры по покупке компаний-должников «Банка Москвы»

Лента новостей

О том, какие активы интересовали ВТБ, в интервью Business FM рассказал знакомый с ходом сделки заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин

Об этом в открытом письме, адресованном руководителям Минфина, Центробанка и ВТБ, заявил экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин. Стоимость активов он оценивает в 266 миллиардов рублей. При этом он не уточняет, о каких компаниях идет речь. О том, какие активы интересовали ВТБ, в интервью Business FM рассказал знакомый с ходом сделки заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

Машагин: Насколько мне известно, большинство из этих компаний являются владельцами недвижимости в Москве. Название компаний никому ни о чем не скажут. Это рядовые ООО, которые являются просто владельцами какой-то значимой недвижимости. Это компании, на которых стоят бизнес-центры. Компании, связанные в прошлом с имуществом Москвы. Это могут быть спортивные сооружения, здания административного назначения. В основном в хороших местах, на улицах в центре Москвы и в пределах Третьего кольца. Эти компании были основной жемчужиной «Банка Москвы», ради которого ВТБ и затеял сделку по поглощению. Именно эта недвижимость была той искомой целью, которую пытался достичь банк ВТБ при поглощении «Банка Москвы».

Business FM: Сейчас основной бенефициарий этих компаний Бородин?

Машагин: Фактически эти активы появились при непосредственном взаимодействии акционеров «Банка Москвы», в том числе Бородина с правительством Москвы, покупкой за счет средств банка этих активов на какие-то компании, которым был предоставлен соответствующий кредит. Аффилированные ему компании, специально для этого созданные на кредитные средства «Банка Москвы». Бородин являлся косвенно владельцем всех этих объектов недвижимости как акционер банка.

Business FM: Почему сейчас ВТБ прекратил переговоры по покупке этих компаний?

Машагин: Покупка этих компаний - была частью сделки по покупке «Банка Москвы». Поскольку основная сделка по покупке банка сорвалась, сорвались сделки и по покупке этих компаний. И сегодня банк ВТБ попытается поглотить эту недвижимость через судебные разбирательства, через обеспечительные меры. Поскольку многое из этой недвижимости было в залоге у банка. А акционеры «Банка Москвы» по-прежнему занимают позицию продавцов и предлагают банку эту недвижимость выкупить.

Business FM: ВТБ не хочет платить, а хочет получить бесплатно эти компании?

Машагин: Да. Хочет получить бесплатно, оплатив услуги юристов. А менеджеры «Банка Москвы» хотят их продать и уверены в своих силах. Поскольку они лучше всех разбираются в тех структурах сделок, которые присутствовали и были связаны с каждым из этих объектов.

В своем письме Андрей Бородин указывает, что срыв переговоров может привести не только к банкротству компаний, которые участвуют в сделке, но и создать очень большие проблемы для «Банка Москвы». Дело в том, что он выдал этим фирмам кредитов на 217 миллиардов рублей. Такую дыру в балансе «Банку Москвы» самостоятельно не закрыть, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Обозначена потенциальная дыра, как говорит Бородин - 217 миллиардов рублей, сравнить с капиталом «Банка Москвы», который существенно меньше. На 1 мая этот капитал составлял 139 миллиардов рублей. Может возникнуть очень большая дыра в балансе. То есть, потребуются, скажем, допэмиссии «Банка Москвы» или субординированные кредиты ему предоставлять. Вливание со стороны или государства, или ВТБ – что–то же самое, поскольку это государственный банк. Или распродавать его портфель».

В Банке Москвы и ВТБ заявления Бородина пока не комментируют.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию