16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7541
  • RTS1204.10
15 июня 2011, 09:18

Рособрнадзор готовит иск к социальной сети «Вконтакте»

Лента новостей

Юристы считают, что владельцев сайта могут привлечь к ответственности. По самым скромным подсчётам, на ответах к ЕГЭ было заработано около четырех миллионов рублей

Рособрнадзор готовит иск к социальной сети «Вконтакте», где публиковались ответы к ЕГЭ. Юристы считают, что владельцев сайта могут привлечь к ответственности. По самым скромным подсчётам, на ответах к ЕГЭ было заработано около четырех миллионов рублей.

Выпускники признаются, что, несмотря на запрет, они приносили на экзамены телефоны. На мобильник снимали задания, отсылали на сайт и за деньги получали ответы. Эта схема работала через сайт «Вконтакте». В группе, посвященной ЕГЭ, на момент сдачи математики были зарегистрированы 300 тысяч участников. Глава Рособранадзора Любовь Глебова сообщила, что в тот день было 120 публикаций. По подсчётам проректора ВШЭ Григория Конторовича правильные ответы к тесту могли стоить до 30-тысяч рублей. И если на каждую публикацию был хотя бы один заказ — это уже почти четыре миллиона рублей. Григорий Конторович считает, что при желании этот бизнес можно было пресечь:

«Первое, что лежит на поверхности, если ученики смогли сфотографировать на мобильный телефон, несмотря на все вопросы. У меня вопрос даже не к Рособрнадзору, а к правоохранительным органам, надо было узнать, что есть такой сайт и принимать меры. Здесь не надо кого-то раскрывать, они сами дают свои координаты. И уж по крайней мере если не найти заинтересованных, то заблокировать на время экзамена эти сайты. Сегодня на сайте у провайдера остались все координаты. Здесь судебная перспектива чрезвычайно очевидная».

Рособрнадзор только сейчас, когда прошёл основной поток ЕГЭ, собирается обратиться в суд. При этом в ведомстве говорят не только о нарушении правил ЕГЭ, но и о нарушении прав потребителя. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, выложенные в сети ответы оказались за прошлый год.

В администрации сети «Вконтакте» считают, что у ведомства мало шансов выиграть в суде, говорит руководитель пресс-службы сайта Владислав Цыплухин:

«Наша официальная позиция сводится к тому, что «Вконтакте» — это средство для коммуникации людей, поэтому обвинять какой-то сайт в том, что он виноват в распространении каких-то данных, это очень неправильно и если бы министерство образования вовремя к нам обратилось, мы обязательно бы удалили эту группу и обеспечили информационную безопасность. Мы не можем контролировать все подобные группы, потому что кроме Минобразования есть другие ведомства, в которых могут быть какие-то утечки. Если ведомство приходит к нам и просит помощи, мы обязательно им помогаем».

Сотрудников сайта «Вконтакте» могут признать пособниками и привлечь гражданской ответственности, полагает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов:

«По решению суда, как обеспечительная мера или как мера, связанная с тем, что сайт как таковой нарушил чьи-то права. навряд ли его могут закрыть. Можно закрыть юридически фирму, которая является владельцем сайта или прекратить ее деятельность, но только когда есть решение уголовно правового суда».
Каждая из сторон пока сохраняет статус-кво. Группа из «Контакта», где были опубликованы ответы к ЕГЭ, продолжает существовать, правда, существенно сократила список участников. Рособрнадзор результаты ЕГЭ недействительными не объявлял.

В Рособрнадзоре Business FM сообщили, что ведомство готовит официальное заявление о своих дальнейших действиях в отношении мошенников.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию