16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7473
  • RTS1067.47
15 июня 2011, 10:49 КомпанииПолитика

США и Саудовская Аравия не договорились об обмене нефтью

Лента новостей

План, который помог бы снизить мировые цены на нефть, останется нереализованным

Перед провалившимся заседанием ОПЕК в начале июня официальные представители США и Саудовской Аравии обсуждали возможность обмена нефтью. Суть инициативы, о которой Reuters рассказали знакомые с делом источники, такова: высококачественную нефть из американского резерва обменять на более тяжелую, низкокачественную с Аравийского полуострова.

Крупнейший в мире экспортер нефти и ее самый значительный покупатель таким образом намеревались сбить мировые цены на нефть. Источники расходятся в том, от какой из стран оно исходило первоначально.

Идея заключается в том, чтоб вывезти часть нефти, хранящейся в американском стратегическом резерве в европейские хранилища. После начала войны в Ливии, из-за которой поставки топлива приостановились, Европа столкнулась с его серьезным дефицитом. Взамен Саудовская Аравия могла бы продать США нефть худшего качества, но со скидкой, чтобы снова заполнить американские хранилища.

Это соглашение, по мнению источников, показало бы готовность США использовать резерв в случае крайней необходимости, а также заботу о клиенте и снижении цен со стороны Саудовской Аравии. Однако предложение так и не было одобрено. Самой вероятной причиной отказа от намеченного плана считается то, что Саудовская Аравия не захотела субсидировать европейских и американских покупателей, продавая им нефть по цене ниже рыночной.

В то же время на Аравийском полуострове обеспокоены состоянием мировой экономики при цене на нефть более чем в 100 долларов за баррель. По мнению чиновников из Эр-Рияда, высокая стоимость на энергоносители благотворно влияет на экономику только в течение короткого промежутка времени и губительна в долгосрочной перспективе. Поэтому несмотря на разногласия внутри ОПЕК относительно увеличения квот, Саудовская Аравия намерена в одностороннем порядке увеличить добычу, чтобы насытить рынок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию