ФАС хочет обязать медиков выписывать вещество, а не препараты
Лента новостей
Ведомство отмечает, что одновременно с такой выпиской врач должен информировать пациента обо всех лекарствах-аналогах, соответствующих выписанному МНН
Врачей хотят обязать выписывать больному рецепт на фактически действующее вещество, а не на конкретное лекарство. Соответствующую поправку в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предлагает внести ФАС, пишет «Российская газета».
ФАС отмечает, что одновременно с такой выпиской врач должен информировать пациента обо всех лекарствах-аналогах, соответствующих выписанному международному непатентованному названию (уникальное наименование действующего вещества).
Эксперты ФАС считают, что таким образом врач не сможет «навязывать» пациентам дорогие лекарства избранных фармкомпаний, а пациент сможет выбрать более дешевый препарат.
Кроме того, ведомство выделило четыре основных проблемы, которые мешают добросовестной конкуренции на рынке медпрепаратов России — это отсутствие взаимозаменяемости лекарств, некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом и должностными лицами, наличие различных перечней лекарств и эксклюзивные соглашения фармпроизводителей и дистрибьюторов.
Впрочем, врачи и эксперты фармацевтического рынка хоть и называют многие требования ФАС в принципе правильными, но отмечают, что они не учитывают реального положения на российском фармрынке. В частности, регистрация лекарства под одним и тем же МНН совсем не говорит о возможной взаимозаменяемости препаратов, считает гендиректор исследовательской компании Comcon Pharma Олег Фельдман.
«Регистрация дженериков у нас и на Западе серьезно отличается. Соответственно качество западных дженериков и наших далеко не всегда идентично, тем более что предприятий в России, которые бы соответствовали международным стандартам качества производства GMP, очень мало», — говорит Фельдман.
По данным IMS Health, нынешний оборот глобального фармрынка составляет около 800 млрд долларов в год. В 2014 году его объемы достигнеу 1,1 трлн долларов. Прогнозируемый средний годовой рост рынка составит 5-8%.