16+
Понедельник, 13 января 2025
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 8311
  • RTS887.88
16 июня 2011, 16:58 ФинансыОбщество

Путин: верхний порог зарплат при соцвзносах нужно сохранить

Лента новостей

Его отмена может подорвать всю пенсионную систему, заявил премьер-министр

Снятие верхней планки зарплат, с которых выплачиваются социальные страховые платежи, может подорвать всю пенсионную систему, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Если мы снимем все ограничения (по размеру зарплаты, с которой уплачиваются взносы), мы будем вынуждены формировать пенсионные права с таких сумм, с которых государство никогда не сможет платить пенсии», — сказал Путин. По его словам, если такой вариант сегодня ввести, «потом все рухнет».

Кроме того, премьер добавил: «В будущем на десятилетия вперед мы подорвем весь институт пенсионной системы, поэтому нужно сесть посчитать, и все будет понятно, что это невозможно». «Ни одна страна этого не сделает», — продолжил он.

Путин также подчеркнул: «Нужно действовать в интересах всех граждан, у нас основная масса получает небольшие доходы, и нужно обеспечить нормальное функционирование пенсионной системы и их права».

При этом он отметил, что есть другой путь: если у человека очень большая зарплата, то можно формировать пенсионные права с определенной суммы, а потом, если человек хочет откладывать на старость, то он может делать это самостоятельно.

В марте 2011 года Путин заявил, что выпадающие доходы бюджета РФ от снижения ставок могут составить от 400 млрд до 800 млрд рублей.

Президент России Дмитрий Медведев в этом году поручил правительству подготовить предложения по снижению страховых взносов с 2012 года, поскольку введенная с 2011 года ставка в 34% с годовой зарплаты до 463 тысяч рублей оказалась неподъемной для многих видов деятельности.

8 июня текущего года помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал, что в настоящее время рассматриваются два варианта: в первом варианте страховые взносы для крупного бизнеса останутся на уровне 34%, для среднего — снизятся до уровня, близкого к прежним 26%; во втором варианте — снизятся для всех до 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию