16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7571
  • RTS1067.19
16 июня 2011, 17:23 ОбществоПроисшествия

Гаишники в ходе эксперимента подложили на дорогу ребенка

Лента новостей

В Астраханской области сотрудники МВД выясняли, станут ли водители помогать пострадавшему

В Астраханской области сотрудники ГИБДД проверили реакцию водителей на пострадавших на дороге детей. В ходе эксперимента в селе Красный Яр на дорогу положили ребенка. «По сценарию на центральной улице села Красный Яр под колеса автомобиля положили велосипед, рядом лежал ребенок с имитацией полученных травм, красной краской были разрисованы руки, ноги и лицо ребенка. Ребенок не шевелился», — сообщает ГУ МВД по области.

В ходе эксперимента выяснилось, что некоторые водители притормаживали и с интересом разглядывали ребенка, другие вовсе проезжали мимо. «За время проведения акции никто не позвонил в больницу, чтобы вызвать «Скорую», — отметили в ГУ МВД. Кое-кто все же останавливался и пытался помочь. Участливых водителей гаишники наградили наклейками со смайлом и надписью «вежливый водитель».

Бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, а ныне исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань полагает, что формально права ребенка не нарушены, но он может получить психологическую травму. Согласие на такой эксперимент должны давать родители. Бывший омбудсмен сравнил действия сотрудников ГИБДД с «контрольными закупками» в магазинах. «Я думаю, что нормальные родители вряд ли бы дали согласие на участие ребенка в таких экспериментах: что на дороге лежать, что выпивку покупать под контролем милиции», — полагает Алексей Головань.

«Прямого нарушения нет, но есть момент, связанный с использованием ребенка для достижения какими-либо группами своих целей, может быть, даже благих. Формально права не нарушены, но есть такое понятие «интересы ребенка». С моей точки зрения, здесь можно говорить о нарушении интересов ребенка и о том, что ребенок может получить психологическую травму», — говорит эксперт. Он также выразил опасение, что школьник в таких случаях может привыкнуть к тому, что «он может быть субъектом разного рода таких манипуляций».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию