16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2011, 17:42

Москве угрожает африканская чума свиней

Лента новостей

Московский зоопарк сегодня закрылся на два дня из-за опасений по поводу инфекционного заболевания. В зоосаде умерла кистеухая свинья

Московский зоопарк сегодня закрылся на два дня из-за опасений по поводу инфекционного заболевания. В зоосаде умерла кистеухая свинья. До этого у неё не было признаков болезни. Сейчас свинью проверяют на африканскую чуму в связи с тем, что случаи инфекции зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях, сообщила Business FM заведующая отделом по связям с общественностью Московского Зоопарка Елена Мендоса:

«Сегодня утром у нас пало животное — кистеухая свинья. Это животное находилось в зоопарке уже шесть лет, приехало к нам из европейского зоопарка, и вот так получилось, что сегодня она погибла, и, разумеется, поскольку на европейской территории России сейчас свирепствует заболевание, которое называется африканская чума свиней, мы по всем правилам обязаны были закрыться до выяснения ситуации. Сейчас это животное находится на исследовании в московской городской ветеринарной станции, завтра будут нам переданы все результаты анализов. Завтра будет известно, что с этим животным. Это заболевание, которое быстро передается, и если, не дай бог что, это очень нехорошо будет. Мы закроемся и все. Мы просто без кормов останемся».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью Business FM сообщил, что в Москве африканской чумы не выявлено.

«Когда происходит такой случай, об этом сообщается в ветеринарную службу города Москвы — департамент проводит свое расследование. В том случае, если причиной гибели признается инфекционное заболевание, об этом незамедлительно сообщают нам. Пока такой информации к нам не поступало».

Генеральный директор подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Грудинин рассказал Business FM о возможном ущербе от появления в столичном регионе африканской чумы:

«Дело в том, что если это получит широкое распространение - это миллиарды. Появление в каком-то крупном комплексе, где 50-100 тысяч свиней, это приведет к тому, что всех этих свиней придется забить. А потом там держать животных будет невозможно. Главное - не допустить проникновения туда посторонних людей. На серьезных комплексах, которые серьезно занимаются свиноводством, там очень жесткая санитарная система, и это распространение должно быть прекращено. Поэтому я не думаю, что сейчас какая-то должна быть паника, нужно просто проводить противоэпизодические мероприятия достаточно серьезно».

Для человека вирус африканской чумы не опасен, но для фермерских хозяйств он грозит бедствием. Вылечить свиней нельзя, вакцину еще не изобрели. При выявлении одной больной особи приходится уничтожать все поголовье. Переносчиками инфекции могут стать куры и грызуны. В столице свиньи содержаться в Уголке дедушки Дурова и в Московском театре иллюзий. Власти пока не давали рекомендаций по
вывозу животных из города.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию