16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3309
  • RTS1140.40
17 июня 2011, 16:48 ПроисшествияОбществоНаукаСпортПутешествияКомпанииПолитика

Аргентина потонула в пепле

Лента новостей

Сельское хозяйство и туристические объекты парализованы. В регионах введен запрет на выпас скота сроком на год, что сократит экспорт говядины

Центральную Аргентину завалило пеплом чилийского вулкана Пуйеуэ, регионы несут многомиллионные убытки. Губернаторы граничащих с Чили провинций Неукен и Рио-Негро объявили подведомственные им регионы «зоной бедствия и чрезвычайного экономического положения», передает BBC Mundo.

По словам главы Неукена Хорхе Сапага, речь идет о миллионах тонн пепла. Самая напряженная обстановка складывается на туристическом курорте Ла-Ангостура департамента Лос-Лагос, расположенном в 40 километрах к востоку от кратера Пуйеуэ. В местечке выпало более 30 сантиметров пепла. Сельское хозяйство парализовано: поля похожи на инопланетные пустоши, животные остались без пропитания. В регионе перебои с электричеством и водой, сообщает агентство InfoBAE.

Мэр Рикардо Алонсо обратился к администрации Неукена с требованием объявить в городе «чрезвычайное социальное положение», что позволит разморозить фонды помощи частным предпринимателям. Мэр напомнил, что 70% экономической деятельности Ла-Ангостуры осуществляется частниками, которые вынуждены заморозить бизнес из-за стихийного бедствия.

Власти Ла-Ангостуры опасаются, что горнолыжный сезон, который стартует через неделю, сорван: все окрестные аэропорты закрыты, снег накрыт пеплом, люди ходят в масках.

Аналогичная ситуация на курорте Барилоче в Рио-Негро. По предварительной оценке, там закроется 80% четырех- и пятизвездочных отелей, пишет издание ANB. Несмотря на то, что в регионе выпало в три раза меньше пепла, чем в Ла-Ангостуре, уже введен запрет на выпас скота сроком на год. По мнению экспертов, это приведет к падению экспорта популярной во всем мире аргентинской говядины: Барилоче и соседний с ним Пилканиуэ традиционно специализируются на разведении копытных.

Извержение Пуйеуэ началось 4 июня. Облако вулканического пепла растянулось на 10 тысяч километров и закрыло воздушное пространство большинства южноамериканских стран. 11 июня аэропорты Аргентины закрылись, но спустя три дня вновь открылись.

Хотя Пуйеуэ снизил активность, извержение закончится не раньше, чем через два месяца, предупреждают вулканологи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию