16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 июня 2011, 11:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Коммунисты протестуют против антикризисной программы Греции

Лента новостей

Демонстранты прошли через центральную площадь Афин, скандируя: «Антикризисные меры убивают нас!»

Около 5 тысяч активистов коммунистической группы PAME провели демонстрацию перед парламентом Греции в Афинах в знак протеста против правительственной программы экономии и финансовых реформ, призванных предотвратить дефолт балканского государства, передает информагентство Reuters.

Демонстранты прошли через центральную площадь Афин, скандируя: «Антикризисные меры убивают нас!». В знак солидарности с коммунистами в шествии приняли участие активисты из Франции. Они несли одетую в белую тогу окровавленную куклу с мечом и весами в руках, изображающую поруганное правосудие. Марш несогласных завершился без инцидентов.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, пытаясь погасить недовольство граждан, 17 июня уволил министра финансов Георгиоса Папаконстантину. Быший глава Минфина создал столь ненавидимый многими греками план по выводу Греции и кризиса, который был согласован с Евросоюзом и МВФ и запущен в обмен на их финансовую помощь в размере 120 млрд евро.

Согласно соцопросу, проведенному до увольнения министра финансов Папаконстантину, 47,5% греков хотят, чтобы их парламент отклонил пакет антикризисных мер и в стране были бы проведены досрочные выборы. 34,8% опрошенных, по данным агентства, считают, что Греция должна принять программу экономических реформ.

«Что изменилось после кадровой перестановки? Ничего, — заявил 22-летний студент по имени Костас, который уже три недели участвует в сидячей демонстрации на площади перед парламентом. — Мы не уйдем отсюда, пока руководство страны не отменит программу [антикризисных мер]».

Новый глава минфина Греции Евангелос Венизелос сегодня, 19 июня, встретится в Брюсселе с министрами финансов стран-членов ЕС. Венизелос, по его же словам, попробует убедить европейских коллег внести некоторые поправки в антикризисную программу «в целях соблюдения социальной справедливости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию