16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 77.73 / ₽ 7048
  • RTS1079.39
20 июня 2011, 09:42 ФинансыМакроэкономикаЦББанки, вклады и кредиты

«Ъ»: из ситуации с Банком Москвы есть три выхода

Лента новостей

Представители Минфина, ЦБ, АСВ и ВТБ выбирают варианты санации

Центральный банк, Министерство финансов, ВТБ и АСВ ведут переговоры о стабилизации Банка Москвы, варианты стали известны «Коммерсанту».

Один из них предусматривает увеличение капитала Банка Москвы за счет государства и новых собственников. По информации источников издания, деньги могут выделяться по той же схеме, по какой в кризис работал ВЭБ. Согласно этой схеме, на каждый рубль, вложенный акционерами банка, бюджет выделяет сначала рубль, а потом три.

Второй вариант заключается в продолжении переговоров между старыми и новыми собственниками об улучшении качества активов банка. К процессу улучшения активов банка предполагается привлечь и столичное правительство, которое способно произвести переоценку находящейся в собственности Банка Москвы земли. Однако оценить реальность этой схемы, учитывая степень напряженности отношений бывших и нынешних собственников Банка Москвы, собеседники издания затруднились.

Третий вариант предусматривает санацию проблемного банка за счет государства. По мысли финансистов, АСВ может выкупить «плохие» активы у Банка Москвы либо за счет кредита ЦБ, либо за счет правительственного транша. Именно этот вариант лоббируют представители ВТБ, отмечает издание. Стоимость санации в этом случае оценивается в 250 млрд рублей.

ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства в феврале этого года. Сделка обошлась в 103 млрд рублей.

10 апреля тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что продал свой 20-процентный пакет акций финорганизации, причем реализовал ценные бумаги вдвое ниже реальной стоимости. Покупателем выступил Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики РФ и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. По данным «Ведомостей», Виталий Юсуфов за пакет акций Банка Москвы заплатил 1,1 млрд долларов.

В мае последовали переговоры между Бородиным и ВТБ, которые были свернуты. В начале июня назначенное ВТБ руководство Банка Москвы подало иск к предприятиям, которые, по сведениям «Коммерсанта», принадлежат Бородину. Банк подал иск к ММВЗ, основной производственной площадке,— на 22,8 млн рублей, к АПК «Мильстрим — Черноморские вина» — на 822,9 млн, к «Корнету» — на 0,6 млн рублей.

17 июня банк ВТБ попросил у государства 150 млн рублей, чтобы освободить банк от обязательств, связанных с активами Андрея Бородина. Источники «Ведомостей» сообщили, чтоо в дальнейшем может понадобиться еще около 100 млрд рублей, чтобы повысить добавочную стоимость проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию