16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3185
  • RTS1071.92
20 июня 2011, 10:02

Лайнеры Airbus столкнулись с неполадками в Ле Бурже

Лента новостей

А380 задел крылом здание в аэропорту, а у А400 возникли проблемы с редуктором

Николя Саркози сегодня откроет в Ле Бурже международный авиасалон, на который давние конкуренты — Airbus и Boeing — привезли свои суперлайнеры: А380 и удлиненный Boeing 747-8 Intercontinental. Последний в максимальной компоновке вмещает 467 кресел, что меньше 525 у А380.

Правда, изделия европейской авиапромышленности пока преследовали неудачи. Накануне во время посадки в аэропорту Ле Бурже А380 задел крылом одно из зданий, передает Reuters. Из полетной программы этот лайнер вычеркнули.

Кроме того, с проблемами столкнулся и новый военный транспортник A400M производства Airbus. Из-за технической неполадки ему также запрещено участвовать в показательных полетах.

Впрочем, по мнению экспертов, главная борьба между Airbus и Boeing развернется сегменте узкофюзеляжных средних самолетов, а также широкофюзеляжных А350 и Boeing 777. Airbus намерен заключить соглашения на продажу новых A320neo. Главный конек этого самолета — двигатель, который по сравнению с аналогами экономит около 15% топлива. Первый крупный контракт европейский авиапроизводитель заключил в январе с индийской авиакомпанией IndiGo, которая готова выложить 16 млрд долларов за 180 машин.

Успехи конкурента заставили американцев вести разработку собственного экономичного двигателя. Накануне в Boeing заявили, что до конца года примут решение об оснащении с 2016 года Boeing 737 новыми двигателями. Второй вариант — выпуск с 2019 года новой модели самолета.

Кроме того, материнская компания Airbus — концерн EADS — намерена представить концепт супербыстрого самолета ZEHST, разрабатываемого в сотрудничестве с японскими специалистами. По заверению разработчиков, гиперзвуковая машина будет летать в верхних слоями атмосферы (на высоте около 32 км). Вместимость лайнера будет составлять 50-100 пассажиров. Сначала его опробуют на бизнес-авиации. EADS обещает, что из Парижа до Токио такой самолет долетит за три часа. Правда, ждать придется долго — опытный беспилотный образец планируется построить в 2020 году.

На выставке в Ле Бурже ожидаются представительные делегации от России и Китая. Российскую отрасль приедет поддержать авторитетом премьер-министр Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию