16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1157.00
20 июня 2011, 12:21 Общество

ООН: беженцев принимают развивающиеся страны

Лента новостей

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в настоящее время во всем мире насильственно перемещенными являются 43,7 миллиона человек

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отмечает серьезный дисбаланс: четыре пятых беженцев в мире принимают развивающиеся страны. В то же время, по данным организации, во многих промышленно-развитых странах растут антибеженские настроения.

В докладе УВКБ ООН «Глобальные тенденции, 2010 год» сообщается, что многие беднейшие страны мира дали приют огромному количеству беженцев. Наибольшее число беженцев находятся в Пакистане, Иране и Сирии (соответственно 1,9 миллиона, 1,07 миллиона и 1,005 миллиона человек).

Список стран, которые испытывают серьезные экономические последствия подобного положения, возглавляет Пакистан, где на каждый доллар ВНП приходится 710 беженцев. Далее следуют Демократическая Республика Конго и Кения (475 и 247 беженцев соответственно). Для сравнения, в Германии, развитой стране с наибольшим количеством беженцев (594 тысячи человек), на каждый доллар ВНП приходится 17 беженцев.

По данным УВКБ, в настоящее время во всем мире насильственно перемещенными являются 43,7 миллиона человек, что сравнимо с численностью населения Колумбии или Южной Кореи. Среди них 15,4 миллиона беженцев, а также 27,5 миллиона лиц, перемещенных внутри страны вследствие конфликтов, и почти 850 тысяч лиц, ищущих убежища. Пятая часть из них находится в южноафриканских странах.

Особенно тревожным является тот факт, что 15,5 тысячи человек, ищущих убежище, — дети без сопровождения взрослых или разлученные с родителями. Большинство из них сомалийцы и афганцы. В доклад не включены данные о перемещениях в 2011 году, в том числе из Ливии, Кот-Д'Ивуара и Сирии.

«Нас тревожат ошибочные представления о перемещении беженцев и системе международной защиты», — сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев и глава УВКБ ООН Антониу Гутерриш. «Опасения по поводу предполагаемого наплыва беженцев в промышленные страны непомерно раздуты или ошибочно объединены с проблемами миграции. Между тем именно беднейшие страны вынуждены взять на себя это бремя», — отмечает Антониу Гутерриш.

Некоторые беженцы живут в изгнании свыше 30 лет. Афганцы, впервые бежавшие от советского вторжения в 1979 году, составляли треть беженцев в мире и в 2001, и в 2010 году. В десятку стран исхода в начале и в конце этого десятилетия также входят Ирак, Сомали, ДРК и Судан.

Несмотря на небольшое количество беженцев, возвратившихся на родину в прошлом году, ситуация с лицами, перемещенными внутри своих стран, несколько сдвинулась с места. В 2010 году свыше 2,9 миллиона человек возвратились домой в таких странах как Пакистан, Демократическая Республика Конго, Уганда и Киргизия. Даже с учетом таких масштабов возвращения число лиц, перемещенных внутри своих стран, — 27,5 миллиона человек — оказалось самым большим за десятилетие.

По имеющимся данным, в 2010 году число лиц без гражданства (3,5 миллиона) было в два раза меньше, чем в 2009 году, но в основном вследствие изменившейся методики сбора данных в ряде стран. По неофициальным подсчетам, число лиц без гражданства в мире составляет около 12 миллионов. В августе 2011 года УВКБ ООН начинает глобальную кампанию, чтобы привлечь внимание в бедственному положению лиц без гражданства и активизировать усилия по оказанию им помощи.

Лицом, ищущим убежища, по определению УВКБ ООН, признается то лицо, чье ходатайство находится в стадии рассмотрения в органах власти. Национальные органы, рассматривающие ходатайства о предоставлении убежища, определяют, кто из лиц, ищущих убежище, имеет право на предоставление международной защиты.

В конвенции ООН 1951 года, касающейся статуса беженцев, под определением «беженец» подразумевается лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию