16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 июня 2011, 22:34 Недвижимость

Земля в Химках станет шведской

Лента новостей

Шведская ИКЕА не только передумала уходить из России, но и объявила о покупке участков земли в Подмосковье. Первый — 16, 4 га в Химках. Это позволит ей привлекать инвестиции на более выгодных условиях, указывают эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня ООО «ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)» и администрация Химок подписали соглашение о выкупе компанией земельного участка площадью 16,4 га по Ленинградскому шоссе, сообщили BFM.ru в пресс-службе компании.

IKEA International Group основано в 1943 году Ингваром Кампрадом. На начало 2011 года контрольный пакет акций компании принадлежит потомкам семьи основателя. Под управлением компании находится 250 магазинов в 14 странах мира; в России компания владеет 12 гипермаркетами. Выручка компании в 2010 году составила 23,1 млрд евро, чистая прибыль — 2,7 млрд евро. В России IKEA управляет 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега».

На этом участке располагается бизнес-парк «Химки». В соответствии с соглашением, ИКЕА передаст городу мост, построенный за ее счет, а также часть арендуемого земельного участка, на котором администрация в будущем планирует построить железнодорожную станцию.

Сумма сделки не раскрывается. Стоимость сотки земли в этом районе составляет примерно 6- 8 тысяч долларов, указывает BFM.ru управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Таким образом, участок площадью 16,4 га мог обойтись ИКЕА от 9,8 млн долларов до 13,1 млн долларов.

В планах у «ИКЕА Мос» — выкуп земельного участка в 44 га, на котором располагается торговый центр «Мега Химки». В настоящее время ведется подготовка необходимых документов для заключения договора, который планируется подписать к осени.

«И бизнес-парк, и «МЕГА Химки» давно построены и успешно работают. Речь идет о выкупе земельного участка, ранее находящегося в долгосрочной аренде, — рассказала BFM.ru директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ИКЕА в России Оксана Белайчук. — ИКЕА всегда предпочитает выкупать в собственность земельные участки, на которых располагаются объекты компании. Это общий принцип, которого мы придерживаемся во всех странах мира».

Поскольку сейчас участки под бизнес-парком и торговым центром «МЕГА Химки» освоены, а на построенные объекты зарегистрировано право собственности, компания ИКЕА получила право выкупить данные участки в собственность, уточнила Белайчук.

Аналогичных принципов — выкупа земельных участков в собственность — придерживаются многие западные компании, поясняет Ковалев. «Это объясняется тем, что так компании могут привлечь на более выгодных условиях денежные средства. Это особенно касается «длинных» и дешевых денег», — говорит эксперт.

Покупка земли означает, что ИКЕА не отказалась от планов развития бизнеса в России, о чем она заявляла в сентябре 2010 года. Причиной пессимизма компании стали бюрократические препоны в России.

Так, например, произошло с открытием центра в Самаре, который простаивал несколько лет из-за отсутствия необходимых разрешений от местных властей. Напомним, центр должен был открыться еще в ноябре 2007 года. Но шведская компания не могла получить разрешительную документацию на этот объект из-за нарушений, которые нашли проверяющие органы. Один из недочетов, называемых проверяющими органами, была недостаточная ураганоустойчивость. Положительное разрешение было получено лишь в марте 2009 года. Для открытия центра в Ростове-на-Дону компания должна была расширить дорогу, напоминает «Часкор».

В 2004 году при строительстве центра в Химках администрация района запретила ИКЕА открывать центр из-за спора по поводу расположения газопроводной трубы вдоль парковки. Однако конфликт был улажен после того, как шведская компания обещала администрации Химок выделить 1 млн долларов на развитие детского спорта в городе.

В феврале 2010 года шведская компания уволила двух своих топ-менеджеров за «терпимость по отношению к коррупционным действиям». Среди уволенных был и Пер Кауфман, глава ИКЕА в России и на Украине, который до увольнения говорил о «непредсказуемости характера административных процедур в ряде регионов».

ИКЕА является одним из крупнейших инвесторов на российском рынке. К настоящему моменту инвестиции в развитие бизнеса в России уже превысили 4 млрд долларов. Чтобы избежать потери инвестора, в конфликт ИКЕА и региональных администраций пришлось вмешаться Минэкономразвития.

В апреле 2011 года глава министерства Эльвира Набиуллина заявила, что «после обсуждения конкретных случаев», с ИКЕА уже обсуждается открытие новых магазинов. «И не только магазинов, а план увеличения уровня локализации производства в России товаров, продаваемых в IKEA»,— уточнила она.

«Министерство всегда оказывало самое активное содействие решению всех вопросов, связанных с реализацией инвестиционной программы ИКЕА в Российской Федерации», — признала BFM.ru Оксана Белайчук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию