16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 июня 2011, 19:54 Общество

Украина завела новое дело по газовым контрактам

Лента новостей

По нему проходят работники «Нафтогаза». Бывшие вице-премьеры Украины уже вызваны к следователю как свидетели

Генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное дело по факту подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году, сообщает пресс-служба ведомства.

По первому проходит экс-премьер Юлия Тимошенко. Дело уже находится в суде. Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий и причинении ущерба государству.

По новому делу проходят бывший первый вице-премьер Александр Турчинов и бывший вице-премьер Григорий Немыря. Сегодня они были вызваны к следователю как свидетели, подчеркивает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. Турчинов считает, что «следственные действия имеют исключительно политическую мотивацию», передает РИА «Новости». По словам бывшего первого вице-премьера, помимо него, по делу проходят работники «Нафтогаза».

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украине. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По данным следствия, ущерб, причиненный украинскому государству из-за подписания газовых соглашений 2009 года, составил 3,5 млрд гривен (около 375,62 млн долларов).

14 апреля Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

По мнению представителей Партии регионов, в ходе подписания договоров с российской газовой монополией Тимошенко предала национальные интересы Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию