16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
21 июня 2011, 10:48 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

В Москве изъято оборудование для подделки банковских карт

Лента новостей

В столице пресечена деятельность ОПГ, которая занималась производством и сбытом поддельных банковских карт

В Москве пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся подделкой банковских карт. Изъято оборудование, использовавшееся для изготовления фальшивок, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В марте 2011 года следственной частью Следственного управления УВД по Центральному административному округу было возбуждено несколько уголовных дел по факту приобретения ювелирных изделий с использованием поддельных банковских карт.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что существует организованная группа, которая изготавливает и сбывает поддельные банковские карты. Злоумышленники также совершали покупки с их помощью.

«Были установлены члены данной группы, а также офис, в одном из помещений которого было размещено специальное оборудование для изготовления поддельных банковских карт. Также были выявлены места их хранения. Члены группы были задержаны. По решению Тверского районного суда Москвы они арестованы», — сообщает ГУ МВД.

По месту жительства подозреваемых и в офисе организации проведены обыски. Изъято оборудование, предназначенное для изготовления фальшивок, в том числе эмбоссер — устройство для нанесения номера на лицевую сторону карты, энкодер — устройство для считывания и записи информации на карту, скимминговое оборудование для получения сведений о держателях банковских карт, а также устройства для изготовления пластиковых заготовок и ламинирования карт.

Кроме того изъяты голограммы различных платежных систем и электронные носители, на которых хранилось программное обеспечение для работы с картами и информация о владельцах карт.

«В настоящий момент следствие по делу продолжается. Выявляются и документируются все преступные эпизоды деятельности группы», — сообщает пресс-служба ГУ МВД.

В марте 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность за использование поддельных банковских карт. Для этого предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт». За такое преступление планируется назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет, или штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

По данным МВД, в прошлом году фальсификация пластиковых карт принесла российским банкам ущерб в размере 9 млрд рублей. Сам размер ущерба по сравнению с 2009 годом уменьшился в семь раз, но число хищений практически не изменилось — около 3 тысяч эпизодов.

При этом, как считают авторы законопроекта, к действиям, которые можно расценивать как преступные, необходимо добавить изготовление форм пластиковых карт, чипов, средств защиты и так далее. Все эти составляющие платежных карт достаточно трудоемки в производстве, поэтому сам факт их изготовления должен рассматриваться как преступный умысел.

На сегодняшний день использование лицом, являющимся владельцем счета, поддельной банковской карты для оплаты товаров или услуг квалифицируется по статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Однако в случаях, если мошенник получает по поддельной карте деньги в банкомате, отсутствует такой важнейший признак мошенничества как обман для совершения хищения. В этом случае действия злоумышленника квалифицируются как кража.

Из-за того, что изготовление банковских карт – процесс дорогостоящий и сложный, их производством и сбытом, как правило, занимаются крупные организованные преступные сообщества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию