16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 июня 2011, 11:22

Борьба за сбыт

Лента новостей

Сегодня пройдет годовое собрание акционеров «Норникеля». На нем должен быть избран совет директоров компании. От того, кто пройдет в совет, зависит, развитие конфликта «Норникеля» — «Интерроса» и РУСАЛа

Сегодня пройдет годовое собрание акционеров «Норникеля». На нем должен быть избран новый совет директоров компании. На 13 мест претендует 24 кандидата. От того, кто пройдет в совет во многом зависит, дальнейшее развитие конфликта между ключевыми акционерами «Норникеля» — «Интерроса» и РУСАЛа. Один из спорных вопросов — это сбытовая политика «Норникеля».

Глава РУСАЛа уже давно раскритиковал систему продаж «Норникеля». Олег Дерипаска заявлял, что компания недостаточно активно работает с конечными потребителями и не умеет подстраиваться под их запросы. Из-за такой сбытовой политики, по его мнению, «Норникель» ежегодно недополучает от 450 до 500 миллионов долларов прибыли.

Как заявили Business FM в РУСАЛе, компания предлагает создать в «Норникеле» специальный комитет по маркетингу, который бы управлял продажами, а также занимался ценовой и продуктовой стратегией. В интервью Business FM заместитель гендиректора «Норникеля» Виктор Спрогис заявил, что в компании по сути уже существует подобный орган — это комитет по стратегии. Кроме того, он считает, что и сейчас у акционеров и достаточно способов контроля продаж:

«Если я боюсь, что в этой области воруют деньги, для этого механизм контроля, который есть, должен быть адекватен тем рискам, которые существуют. И для того, чтобы что-то сделать, должна быть эффективная система контроля. Для этого существуют консультанты, аудиторы, много различных способов проверить эту систему и понять, из этой емкости с водой может вода утекать. Если такое возможно, как эффективно эту систему усовершенствовать, чтобы утечка этой жидкости была предотвращена. Такого рода высокоранжированные органы могут создавать иллюзию, чем реально что-то контролировать».

Желание РУСАЛа контролировать сбыт «Норникеля» вполне объяснимо, речь идет о многомиллиардном денежном потоке. Попытку его оседлать уже предпринимал один из акционеров Русала — компания Glencore. Крупнейший в мире сырьевой трейдер предлагал «Норникелю» свои услуги. Причем швейцарский посредник хотел продавать всю продукции «Норникеля». В итоге партнерство так и не состоялось. Для «Норникеля» нет смысла отдавать свой сбыт на откуп трейдерам, считает аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Фактически все потребители металла известны и их там порядка 300, и Glencore, на самом деле, не предлагает ничего нового. В руках Glencore после того как компании заключат договор с «Норильским Никелем», будет сосредоточена очень большая доля никеля и других металлов. Поэтому компания Glencore сможет манипулировать, влиять на этот рынок. В целом, сбыт у «Норильского Никеля» работал за последние 4-5 лет очень хорошо, никаких вопросов к ним нет. Средняя цена реализации металла превышала среднюю цену лондонской биржи металлов».

Отказавшись работать с трейдером связанным с «Русалом», «Норникель» вступил в партнерство со своим новым акционером — компанией Trafigura. Впрочем, доля это международного трейдера пока незначительна, по словам заместителя гендиректора «Норникеля» Виктора Спрогис речь идет примерно об 1% от общего объема продаж.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию