16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1639.32
21 июня 2011, 11:36 ОбществоПроисшествияПраво

Суд отклонил иск Якеменко к Кашину

Лента новостей

К рассмотрению иска главы Росмолодежи суд приступил вчера

Фото: ssalonso/flickr.com
Фото: ssalonso/flickr.com

Хамовнический суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко к журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину, избитому неизвестными в ноябре прошлого года, передает РАПСИ.

К рассмотрению иска Якеменко суд приступил вчера.

Напомним, нападение на Кашина было совершено неподалеку от его дома 6 ноября 2010 года. По версии СКР, преступников было двое. Они избили журналиста, нанеся ему тяжелые увечья. Кашин перенес несколько операций и длительное лечение.

По факту нападения Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией следствие называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Поводом для обращения главы Росмолодежи в суд стала запись Олега Кашина, которую он сделал в своем блоге в «Живом журнале» 23 марта. Тогда журналист написал, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения на него.

Тему причастности главы Росмолодежи в ЖЖ также затронул политолог, журналист и блогер Александр Морозов. Рассуждая о том, почему в расследовании, которое ведет Следственный комитет России, образовалось затишье, он сослался на слова некоего журналиста. Тот якобы сообщил ему, что следователи «напоролись» на людей, связанных с кремлевскими молодежными движениями «т.е. с якеменко».

Газета «Новые известия» разместила на своем сайте статью, в которой процитировала слова Кашина и Морозова.

Василий Якеменко предъявил иск не только к Олегу Кашину, но также к Александру Морозову и газете «Новые известия». Заявитель требует опровергнуть «не соответствующую действительности» информацию в ЖЖ и на сайте газеты. Моральный вред он оценил в 1,5 млн рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков).

Кашин настаивал на отклонении иска Якеменко, обосновывая свою позицию тем, что он опубликовал в блоге субъективное мнение, а не фактическое утверждение.

Аналогичный иск Якеменко — уже к Марату Гельману, который первым, в день нападения на Кашина, заявил, что Якеменко является заказчиком избиения, рассматривает и Савеловский суд Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию