16+
Пятница, 17 января 2025
  • BRENT $ 81.64 / ₽ 8358
  • RTS900.31
21 июня 2011, 13:33

Зоне евро вновь предрекают крах

Лента новостей

На этот раз к 2013 году. Такой прогноз сделала европейская аналитическая компания под названием «Центр экономических и бизнес-исследований»

На этот раз к 2013 году. Такой прогноз сделала европейская аналитическая компания под названием «Центр экономических и бизнес-исследований». Пропасть между ядром еврозоны и периферией будет шириться, и рано или поздно это приведет к развалу валютного союза, считает глава компании Дуглас Маквильямс.

Далеко не все эксперты верят в такой сценарий. Один из не верящих — начальник отдела торговых операций ING Commercial Banking Станислав Ярушевичус:

«Честно говоря, я не на долечку не верю в распад ЕС. Я считаю, что, да, проблемы там существуют, безусловно, все их понимают, но я более чем уверен, что эти проблемы будут решены — будут решены положительно. Я, наверное, соглашусь с большинством экспертов, то, что рост экономик ЕС будет, наверное, скромный, но, тем не менее, это будет все-таки рост. И любой рост — это все равно движение вперед».

Эксперты прогнозируют, что в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в любом случае будет нарастать недовольство относительно помощи тем странам союза, которые испытывают финансовые трудности. К развалу зоны евро это может и не приведет, но негативное воздействие на евровалюту будет оказывать, полагает управляющий портфелем ценных бумаг «Солит менеджемент» Георгий Ельцов:

«Но пока ЕЦБ предпринимает все попытки, чтобы сохранить эту зону евро, и пытается что-то сделать Греции, хотя все эти попытки в том отношении, что изначально же для Греции были введены ограничения в случае выдачи кредита, то, что она ужесточит свои, что называется, аппетиты. То есть сократит дефициты бюджета страны, сократит социальные программы, какие-то выплаты. Если, опять же, Греция не предпримет никаких шагов со своей стороны, зона евро действительно может пострадать в этом случае».

Как ни старается Европа, но говорить с Грецией жестко у нее не получается. Хотя МВФ не теряет надежды убедить Афины, заявил и.о. директора-распорядителя фонда Джон Липски:

«Для успешного выполнения программы дополнительной финансовой помощи, наши представители сначала должны убедиться в том, что Греция приняла новые меры по сокращению государственных расходов. На фоне общего оживления Еврозоны экономические риски остаются слишком высокими. Чтобы избежать проблем во всей мировой финансовой системе, от нас сейчас требуется повышенное внимание и своевременные действия».

Согласно прогнозу Центра экономических и бизнес-исследований, несмотря на все усилия в ближайшие пять лет экономика Греции расти не будет, и будет демонстрировать спад в среднем на 0,5% в год. А лучшие результаты в ЕС будет показывать экономика Ирландии — прогнозируется среднегодовой рост в 3,2%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию