16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
21 июня 2011, 17:06 ОбществоПравоПолитика

Навальный через суд требует от МЧС ответа про Путина

Лента новостей

Блогер продолжает пытаться выяснить, на каком основании премьер тушил пожары на самолете-амфибии

Мещанский суд Москвы назначил на 24 июня рассмотрение иска адвоката и известного блогера Алексея Навального, который оспаривает отказ МЧС сообщить, на каком основании Владимир Путин прошлым летом тушил пожары на самолете-амфибии Бе-200.

«24 июня состоится рассмотрение дела по существу», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь Мещанского суда Елена Колесникова

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы Алексея Навального в суде юрист Дмитрий Волов, его доверитель оспаривает ответ МЧС от 12 апреля этого года. «Тогда МЧС на наш запрос написало, что факты, которые изложены в нашем письме, не нашли подтверждения», — пояснил Волов.

По словам юриста, с начала этого года Алексей Навальный пытался выяснить, кто дал Владимиру Путину разрешение на вылет и руководил полетом «лица, не обладающего специальными навыками и знаниями». «Никто не слышал, чтобы Путин учился на летчика несколько лет», — отметил Волов. На основании этого он и его доверитель делают вывод, что премьер не имел право управлять самолетом «и тем более тушить пожары».

Ответ МЧС заявитель считает непонятным. «Непонятно, какие факты не нашли подтверждения: не было самолета, пожаров или Путина», — сказал Волов. Он сообщил, что Навальный просит суд признать ответ МЧС незаконным, обязать ведомство провести дополнительную проверку по изложенным фактам и предоставить мотивированный ответ.

Волов добавил, что ранее Алексей Навальный обжаловал в суде отказ Росавиации дать ответ на его запрос по поводу управления Владимиром Путиным самолета-амфибии. Однако суд обращение заявителя отклонил, сказал юрист.

Поводом для жалоб Алексея Навального в различные органы стала фотография, на которой глава российского кабинета министров запечатлен за штурвалом самолета. «Замечательная фотосессия, отличное развлечение для человека, у которого много денег и свободного времени. Проблемка в том, что нахождение посторонних лиц в кабине самолета (а тем более управление им) строго запрещено. От этого случаются авиакатастрофы, коих было несколько за последние годы», — написал Навальный в своем дневнике.

Знаменитый полет на Бе-200 состоялся 10 августа 2010 года в Рязанской области. «Самолет главы правительства прибыл из Москвы на военный аэродром Дягилево, под Рязанью. Здесь В.В.Путин сразу пересел на Бе-200, который входит в состав противопожарной авиационной группировки МЧС. В ходе получасового полета премьер занял место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реке Ока, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Необходимый блиц-инструктаж премьеру провел начальник управления авиации МЧС, заслуженный летчик России Рафаиль Закиров», — говорится в сообщении пресс-службы правительства, которое сопровождается фотографией премьер-министра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию