16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
21 июня 2011, 17:57

Греция затягивает пояса

Лента новостей

И чем обернется это затягивание для госсектора и для экономики в целом, пока неясно. Греки готовы выступить против. Тем более, что от мер экономии пострадает и бизнес

Путин в Париже выразил надежду, что ЕС найдет приемлемый для всех выход из экономического кризиса в Греции. Франция заверила, что Греция получит очередной транш еврокредита во время, то есть в июле. Но самой Греции тем временем нужно затянуть пояса. И чем обернется это затягивание для госсектора и для экономики в целом, пока неясно. Греки готовы выступить против. Тем более, что от мер экономии пострадает и бизнес.

Пока правительство собирается вот-вот принять пакет мер по затягиванию поясов и приведению страны к финансовой дисциплине, на центральной площади Афин каждый день собираются те, кто против экономии и хочет оставить все как есть. Их можно понять, ведь от новых законов пострадают все, говорит научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин:

«В конечном счёте пострадают абсолютно все: кто-то за счёт удорожания жизни, кто-то за счёт падения доходов, сокращения зарплат и пенсий, но, конечно, тяжелее всего приходится государственному сектору, который составляет более трети от всей экономики Греции. Ещё в прошлом году фактически были отменены 13 и 14 заработные платы и пенсии, на которые всё население Греции, занятое в бюджетной сфере, рассчитывало. Насчёт налогов: НДС в Греции - сейчас самый высокий в Европе».


Пострадают не только врачи, учителя, и все остальные госслужащие, но и бизнес. Местные предприниматели считают, что меры, которые примет правительство, хотя и станут выполнением требованием ЕС, но на самом деле только осложнят ситуацию. Говорит греческий бизнесмен Василий Ченкелидис:

«Это коснется гос. служащих. В Греции большой процент гос. служащих и естественно будут большие изменения. В этой сфере будет меньше зарплата, чем сейчас. У нас есть граница, выше которой начинается налог. Если снизить эту планку, то естественно будет очень трудно и другим категориям, которые еще сегодня выживают в древнегреческом рынке среднего класса предпринимателей. Это будет с политикой, чтобы специально больше углубить кризис».

Брюссель больше всего опасается того, что Греция в итоге, несмотря на все усилия, таки окажется банкротом. В самой Греции эти опасения не разделяют, говорит греческий журналист Газета Афины и Эллас Сократ Грамматикополос

«Я так полагаю, что дефолта то точно пока не будет, минимум до сентября, даже до октября. Максимум, что может все-таки произойти – будет объявлен, как и сказал у нас глава правительства, референдум по отношению вообще к экономической политике».

Совет министров финансов еврозоны и представители МВФ решили дать Греции очередной транш финансовой поддержки только после того, как в стране будет окончательно одобрен план дополнительной бюджетной консолидации в 28 миллиардов евро. В то же время Еврогруппа обрекла рынки еще примерно на две недели нервного ожидания подробностей спасения Греции - новая экстренная встреча законодателей назначена только на 3 июля.


Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию