16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5302
  • RTS1638.65
22 июня 2011, 09:22

Лекарство или наркотик?

Лента новостей

Что в одной стране лекарство, в другой — запрещённый наркотик. Как можно остаться без жизненно необходимых препаратов, пересекая границу государства?

Антинаркотическое законодательство России может измениться. Федеральная служба по контролю за наркотиками предложила разрешить выращивать мак на территории страны.

Что в одной стране лекарство, в другой — запрещённый наркотик. Михаил из Рязани ехал на поезде в Крым. На погранконтроле проверяющие нашли в аптечке успокоительное, которое россиянин пил по рецепту врача. Тут начались проблемы, вспоминает Михаил:

«Мне было сказано, что у нас это наркотик. В принципе-то, мы все понимаем, и за небольшую плату можете ехать дальше. Сумма менялась. Если в начале речь шла о сумме в пять тысяч рублей, потом уже, когда я оказался в их руках, сказал, сумма только в долларах, потом прогрессировала. Мне удалось дозвониться до своих родственников, обратились к представителям власти, по консульским каналам предпринимались определенные шаги».

Выяснения длились два дня, пока родные по факсу не прислали Михаилу его рецепт. В последние 20 лет в украинском уголовном кодексе тренд к ужесточению наказаний за любые наркотики. О странах, где больше всего борются с наркотиками, говорит старший научный сотрудник научно-исследовательского центра ФСКН России Константин Харабет:

«Отдельные страны Центральной Азии и Китай за действия, связанные с наркобизнесом, законодатель, УК КНР предусматривает наказание вплоть до смертной казни. Голландское законодательство эволюционирует в сторону постепенного запрета наркопотребления. Вопросы, связанные с потреблением в кофешопах, оно обставлено целым рядом условий, нарушение которых влечет привлечение лица к соответствующей ответственности».

Вероятно, законы в Нидерландах ужесточат: там сейчас изучают опыт стран, где к наркоторговцам применяют радикальные меры. В Аргентине всё намного более либерально, говорит Президент союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов:

«В аргентине разрешают хранить пять граммов героина. В случае обнаружения пяти с половиной граммов, человеку грозит тюремное заключение. А в Нидерландах разрешают хранить 0,5 граммов, и с последствиями, естественно, криминальными».

Туристический сектор Нидерландов от всех этих нововведений может пострадать. С нового года посещение кофешопов резко ограничат. Туда смогут ходить только коренные голландцы. Туристам вход в марихуановые кафе запретят. Сколько потеряет экономика государства — ещё предстоит посчитать.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию