16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 июня 2011, 18:44 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Еврокомиссия не оставляет Греции выбора

Лента новостей

Афинам придется осуществить болезненную программу оздоровления экономики. «Плана Б» нет, утверждают в Брюсселе

Если Греция хочет преодолеть долговой кризис, она должна выполнить принятые обязательства и задачи по оздоровлению экономики, другого выхода нет. Об этом на пресс-конференции заявила журналистам официальный представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен, передает информагентство Reuters.

«Альтернативы нет. У нас есть план, пришло время действовать в соответствии с ним, пора воплотить его. Нет альтернативы, нет «плана Б», — подчеркнула Хансен.

Евросоюз усиливает давление на Грецию, добиваясь от балканской страны расширения и углубления программы. План «спасения» Греции предусматривает тотальное сокращение расходов, дальнейшее повышение налогов и запуск широкой приватизации государственного имущества. Конечная цель — оздоровление экономики, нормализация состояния сектора государственных финансов и полное исключение вероятности дефолта по государственному долгу, который станет первым в истории еврозоны и может поставить под угрозу существование этого объединения из 17-ти государств.

Греция в мае 2010 года обязалась запустить программу жесткой экономии в обмен на выделение 110 млрд евро несколькими траншами. Афины должны получить один из таких траншей (в размере 12 млрд евро) в июле, что, по замыслу руководства Евросоюза, предотвратит возможный дефолт Греции. Этой помощи может быть недостаточно: Греция ведет переговоры о получении дополнительной международной финансовой поддержки, сопоставимой по размерам со «спасительным пакетом помощи» 2010 года. Между тем парламент Греции объявил о доверии действующему правительству страны. Решение депутатов не понравилось собравшимся на улице грекам. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу стремится к 28 июня получить одобрение парламента на запуск дополнительной программы еще более суровых антикризисных мер, чтобы страна могла получить заветные 12 млрд евро.

Одним из самых непреклонных сторонников непопулярных мер оздоровления греческой экономики является руководство Германии: эта страна несет на себе основное бремя финансового обеспечения существования зоны евро в форме облигаций стран-членов, и дефолт Греции ударит по Берлину особенно сильно. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Греция должна более настойчиво приватизировать государственные компании и наращивать налоговые сборы. Она назвала вотум доверия правительству «важным шагом», но подчеркнула: Греции все-таки придется осуществить все реформы. Представитель правительства Франции, второй по величине экономики еврозоны, сказал: «Мы не примем никакого ЧП с получением помощи Грецией, равно как и [не примем ее] дефолт».

Между тем правительства европейских стран пытаются заставить банки и страховые компании разделить с государствами-членами еврозоны риски, связанные с возможным греческим дефолтом. Три осведомленных источника сообщили Reuters, что переговоры на эту тему начались во многих странах Европы. «Министерство финансов Германии предложило банкам и страховщикам принять участие в переговорах на уровне рабочих групп, которые состоятся во Франкфурте», — сказал источник и добавил, что в переговорах призваны участвовать все значимые банки и страховые компании.

Мнения насчет судьбы государственного долга Греции расходятся. Генеральный директор крупнейшего в мире фонда по инвестициям в облигации PIMCO Мохаммед Эль Эриан заявил в среду, 22 июня, на пресс-конференции в Тайбэе, что Греция и другие европейские страны все-таки пойдут на дефолт, чтобы решить накопившиеся проблемы: «В течение следующих трех лет мы увидим, как некоторые страны будут работать над решением различных проблем. Для европейских стран, в особенности для Греции, таким решением станет дефолт». Эль Эриан не уточнил, какие государства Европы он имеет в виду. Финансист заявил, что Европа рискует истратить деньги впустую через накачку миллиардов долларов в больную экономику. «Ничего не было сделано для ускорения роста. Ни один индикатор [греческой экономики] не показывает силу», — отметил он.

В Брюсселе опасаются, что реструктуризация греческого госдолга повредит европейским банкам, поделился секретом гендиректор PIMCO. Он сомневается, что греческий дефолт спровоцирует новый глобальный финансовый кризис: «[Чтобы наступил новый кризис,] должны быть вовлечены Ирландия, Португалия, Италия и Испания. Греция слишком мала с точки зрения последствий для экономики».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию