16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3188
  • RTS1151.09
23 июня 2011, 09:20 Путешествия

Турпоток показал отрицательное сальдо

Лента новостей

По итогам прошлого года из России выехало в шесть раз больше туристов, чем въехало. Потраченные за рубежом суммы год от года растут

По итогам прошлого года из России выехало в шесть раз больше туристов, чем въехало. Потраченные за рубежом суммы год от года растут. Эксперты говорят, что проблем с въездным туризмом много, а решаются они неэффективно.

Российские туристы в прошлом году вывезли за рубеж 26,5 миллиардов долларов. Количество отдыхавших за границей — 12 миллионов человек.

Официально из России можно вывезти без декларирования до трех тысяч долларов, с декларированием — до 10 тысяч. Но обойти этот запрет легко. На кредитке туриста может быть любая сумма. В других странах — примерно такие же ограничения по вывозу наличных и так же с помощью пластика туристы решают эту проблему.

В 2010 году Россию посетили всего два миллиона иностранцев-путешественников. И приток валюты из-за рубежа только 8,9 миллиардов долларов. Въездной туризм вырос в России всего на два процента. Причем поток из ведущих стран наоборот снизился. Список мест, куда едут иностранные туристы, ограниченный, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

«Это Москва, Петербург. Едут и на Байкал, едут в Алтайский край, отчасти в Карелию, на Черноморское побережье. к сожалению перечень регионов, куда можно поехать, крайне скуден. нельзя не учитывать транспортную составляющую. доехать в эти туристские комплексы стоит гораздо дороже и не все готовы тратить эти средства. в то время как в ряде стран существует прямая поддержка чартеров — пустых мест, и дотация средств размещения».

В среднем иностранец тратит в России 4,5 тысячи долларов. Поэтому развивать въездной туризм — выгодно, считают эксперты. Но мешают сложности с получением визы, дефицит круизных судов и туравтобусов, слабая инфраструктура и недостаток рекламы России за рубежом. Комментирует президент Профессиональной туристской лиги, доктор экономических наук Андрей Игнатьев:

«Весь вопрос о рекламе и продвижении страны. Раньше Интурист имел порядка 25 национальных туристских офисов, они работали за рубежом и им выдавался бюджет, сейчас, по-моему, их осталось совсем немножко и они, по-моему, даже чуть ли не на общественных началах работают. Иностранцы крайне заинтересованы в наших туристах и держат здесь свои представительства, которые зазывают наших туристов ехать именно за рубеж, здесь порядка 25 - 27 туристских национальных офисов зарубежных находится на территории Москвы».

Участники рынка сетуют: власти проблемой въездного туризма занимаются мало. Едва ли не единственной мерой можно считать грядущие поправки в закон о туризме. Для туроператоров, занимающихся въездным туризмом, финобеспечение снижается с 10 миллионов до 500 тысяч рублей.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию