16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1158.62
23 июня 2011, 17:13 ОбществоПроисшествияПраво

Злоупотребления с военным имуществом нанесли ущерб на 1 млрд

Лента новостей

За 2010 и с начала 2011 года прокуроры выявили более 5 тысяч нарушений

В 2010 и 2011 годах злоупотребления, связанные с нецелевым расходованием средств на оборонные нужды, использованием федеральной собственности и реализацией высвобождаемого военного имущества, нанесли государству суммарный ущерб в 1 млрд рублей, сообщает сайт Генеральной прокуратуры России.

Всего за указанный срок было совершено более 5 тысяч преступлений, сообщил на заседании коллегии Главной военной прокуратуры главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По результатам проверок в текущем году только в Южном военном округе и на территории Москвы государству возвращены объекты недвижимости стоимостью свыше 400 млн рублей, отметил Фридинский.

Особое внимание прокуроров привлекли структуры ДОСААФ. За последнее десятилетие вследствие нарушения законов и ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц ДОСААФ утрачены права почти на 10 тысяч объектов недвижимости общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. В 2010-2011 годах военными прокурорами совместно со специалистами оборонно-спортивной организации возвращено более 150 таких объектов стоимостью свыше 500 млн рублей.

Проверки прокуратуры приводят к изменениям в судьбе целого ряда объектов. По требованию военных прокуроров в Краснодаре с реализации был снят военный городок стоимостью более 1,5 млрд рублей, цена которого была необоснованно занижена более чем в 3,5 раза. Сейчас на этом месте возводится новый жилой микрорайон для военнослужащих, отметила военная прокуратура.

В начале мая Сергей Фридинский заявлял, что из оборонного бюджета России похищается каждый пятый рубль. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.

«Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, «откаты» при реализации госконтрактов — все это в арсенале мошенников», — посетовал Фридинский.

Он отметил, что нередко производители и субподрядчики просто «прокручивают» деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию