16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
24 июня 2011, 16:14 Политика

Лидеры Евросоюза утвердили вступление в ЕС Хорватии

Лента новостей

1 июля 2013 года балканское государство сможет стать 28-м членом объединения

Саммит Евросоюза утвердил вступление в ЕС Хорватии, которая 1 июля 2013 года сможет стать 28-м членом объединения, сообщает Reuters.

По словам лидеров стран-членов ЕС, балканское государство должно завершить переговоры по вступлению на следующей неделе. При этом руководители европейских государств предупредили Загреб о необходимости продолжения политики по широкомасштабной борьбе с коррупцией.

Данные рекомендации стали поворотными для страны, которая на протяжении нескольких лет пытается убедить ЕС в целесообразности судебных реформ в государстве.

«Мы усердно работали на протяжении шести лет и заслужили это [вступления в ЕС]», — заявил госсекретарь Хорватии по делам европейской интеграции Андрей Пленкович.

10 июня президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Хорватия преодолела ключевой барьер на пути в ЕС.

«Европейская комиссия только что предложила закрыть еще четыре главы в переговорном процессе о вступлении Хорватии в Евросоюз. Это открывает Хорватии возможность войти в Евросоюз на правах 28-го государства-члена 1 июля 2013 года», — сказал он.

«Четыре главы», о закрытии которых объявила Еврокомиссия, подразумевают четыре из 30 пунктов, по которым страна-кандидат должна соответствовать требованиям Евросоюза для вступления в объединения. Последними четырьмя пунктами являются «финансовый контроль», «бюджетное обеспечение», «институциональная структура» и «прочее». Под «прочим» подразумевается в основном участие в ряде общеевропейских проектов и фондов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию