16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7666
  • RTS1114.87
24 июня 2011, 18:49 ОбществоСМИКомпанииПраво

«Росатом» может подать в суд на норвежскую газету

Лента новостей

Госкорпорация считает ложной информацию о состоянии российских атомных электростанций, опубликованной изданием Aftenposten

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», управляющая всеми атомными электростанциями (АЭС) в России, может подать в суд на норвежскую газету Aftenposten из-за якобы ложной публикации о состоянии российских АЭС.

Газета Aftenposten 19 июня опубликовала статью «Старые реакторы в России должны быть ликвидированы». В ней со ссылкой на доклад «Росатома» говорится, что проверки атомных электростанций в России выявили серьезные нарушения в области безопасности, в частности, в области защиты от землетрясений и других видов стихийных бедствий. По данным издания, в докладе «Росатома» говорится, что резервные системы охлаждения на российских АЭС не соответствуют требованиям безопасности. То же самое, пишут норвежские журналисты, относится к хранилищам отработанного ядерного топлива. В числе других проблем российской ядерной энергетики в публикации называется дефицит квалифицированного и обученного персонала АЭС.

«В статье имеются ссылки на «официальный доклад» госкорпорации «Росатом», в котором описывается якобы «неудовлетворительное состояние безопасности российских АЭС, — говорится в сообщении ведомства Сергея Кириенко. — Госкорпорация «Росатом» официально заявляет, что приводимые ссылки на якобы «официальный отчет» являются фальсификацией».

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» заставила весь мир начать проверки на безопасность АЭС. «Росатом» провел тесты на российских предприятиях атомной индустрии. По словам Сергея Кириенко, атомные станции проверяли «на 14-метровые цунами, землетрясение силой в 9 баллов и еще ряд факторов», однако никаких серьезных поводов для беспокойства выявлено не было.

«Все проведенные проверки подтвердили безопасность российских АЭС», — сообщает пресс-служба госкорпорации.

Сергей Кириенко сегодня заявил, что в дополнение к плановым проверкам АЭС, «каждая станция прошла четыре проверки». В ближайшие два года «Росатом» намерен потратить на безопасность атомных станций дополнительно 15 млрд рублей, отметил он.

Согласно сообщению, «Росатом» официально обратился в редакцию газеты Aftenposten с просьбой предоставить текст доклада, на который ссылалось издание.

«Помимо этого, «Росатом» проинформировал газету, что оставляет за собой право отстаивать честь и достоинство в соответствии с действующими международными нормами», — предупреждает госкорпорация.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию