16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7463
  • RTS1127.32
25 июня 2011, 13:25 ОбществоПолитика

Прохоров за выборность мэров, судей и прокуроров

Лента новостей

Михаил Прохоров предлагает выбирать мэров в Москве и Санкт-Петербурге и упразднить институт полпредства

UPDATE 13:25 мск

Новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что выступает за выборы мэров в Москве и Санкт-Петербурге. Институт полпредства миллиардер тоже считает устаревшим, сообщает РИА «Новости».

«Институт полпредства выполнил свою задачу и от него можно избавиться», — сказал Прохоров на съезде партии, который проходит в Центре международной торговли в Москве.

По его мнению, можно оставить полпреда только в Северо-Кавказском федеральном округе.

Прохоров заявил, что выступает за то, чтобы губернаторам, которых назначает федеральная власть передали больше полномочий, которые бы они могли исполнять на своей территории.

«Я против сити-менеджеров. Мэры городов должны избираться... В Москве и Санкт-Петербурге должны обязательно ввести выборы мэров», — добавил Прохоров.

Он выступил за избираемость глав полиции, судов, прокуроров.

По его словам, необходимо также вернуть в Госдуму минимум 25 одномандатников.

Кроме того, бизнесмен поставил перед «Правым делом» историческую задачу — прекратить гражданскую войну в России, которая идет с 1917 года.

«Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти 100 лет. В 17-м году мы разделили наших сограждан на своих и врагов, и с тех пор репрессии, ГУЛАГи, разделение людей по национальному и социальному статусам, продолжающийся отъезд наших граждан из России — все это продолжение в холодном виде той самой гражданской войны», — сказал он.

По его словам, партия должна положить этому конец, сказав, что в 17-м году произошла страшная гуманитарная катастрофа.

Электоратом партии «Правое дело», по мнению Михаила Прохорова, должны быть главы семей и молодежь.

«Я не думаю, что мы должны быть партией бизнеса, большого или малого, или партией интеллигенции. Это неправильно. Мы обращаемся к главам семей, к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения», — сказал он.

По словам Прохорова, избиратель партии — это молодежь, «которая сама хочет выбирать, как ей жить». «И мы такую возможность ей предоставим», — добавил он.

Михаил Прохоров вообще придерживается других взглядов на развитие страны, чем действующее правительство России.

«Мне всегда интересно, видимо, пока как бизнесмену, не слушать полемику, а иметь четкую позицию. Я имею в виду, кто идет на президентские выборы. Вот когда эти слова прозвучат, тогда это можно рассматривать как отправную точку. Тем не менее, это некоторый другой взгляд на вещи, но это нормально для любого демократического общества, когда разные люди, разные политики по-разному высказываются о развитии. Соответственно некоторые вещи мне нравятся, в частности, борьба с коррупцией, смена модели управления, которая в некотором смысле уже не соответствует реалиям современного мира», — заявил он в интервью Business FM на ПМЭФ-2011.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию