Мутко не видит проблем в управлении российским спортом
Лента новостей
Теперь за подготовку спортсменов к Олимпийским играм Министерство спорта будет отвечать совместно с регионами
Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что вопросы разграничения ответственности в управлении спортом высших достижений практически решены, сообщают РИА «Новости».
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что оптимальной структуры управления спортом пока нет, и ответственность за подготовку сборных команд размыта между несколькими ведомствами.
«Эти вопросы в основном решены. И бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу», — заявил Мутко, выступая на совместном заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и фонда поддержки олимпийцев РФ в Казани.
По словам министра спорта, эти вопросы будут окончательно закреплены на законодательном уровне.
Как рассказал Мутко, теперь за подготовку спортсменов к Олимпийским играм Министерство спорта будет отвечать совместно с субъектами РФ, под ответственность каждого из которых отдано несколько базовых видов.
«Каждый субъект федерации получил от трех до 15 базовых видов спорта, эта работа проведена на базе анализа ситуации в каждом регионе: мы изучали выступления последних универсиад, наличие тренерских кадров», — сказал Мутко, выступая с докладом на заседании Совета.
«Практически все субъекты приступили к модернизации материально-технической базы. Правительством России утвержден перечень опорных, базовых видов спорта, развиваемых в субъектах РФ», — добавил министр спорта.
«Мы начали поддерживать регионы, выделено 640 миллионов рублей на компенсацию проезда членам сборных от дома до места сборов», — пояснил Мутко.
«С 41 субъектом Минспорт подписал соглашения, продолжается совместная работа», — добавил он.
Кроме того, Мутко опроверг слова президента Медведева о том, что количество спортивных школ в России по какой-то причине постоянно сокращается, хотя на них выделяется все больше денег. «Это не сокращение количества, это переход в новое качество, количество (школ) сохраняется», — заявил Мутко.
«Для изменения ситуации (в российском детско-юношеском спорте) проведена ревизия всех спортивных школ страны, создается их реестр. Утверждены критерии отнесения к статусу школы олимпийского резерва. Мы провели ревизию: только 783 спецшколы подтвердили свой статус», — добавил Мутко.
Кроме того, министр спорта заверил, что в следующем году часть школ будет переаттестована. «Правительство выделит 360 миллионов рублей в виде специальной субсидии для спортивных школ - это государственный заказ на подготовку членов сборных команд страны», — сказал Мутко.
В 2011 году спортивная отрасль получит из государственного бюджета около 42 млрд рублей. Часть означенной суммы будет потрачена на развитие массового спорта, строительство объектов для занятий физической культурой.
На развитие спорта высших достижений будет выделено 28 млрд рублей.
Итоги 2010 года из-за слабого выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере оказались не самыми радужными. Ушел в отставку глава ОКР Леонид Тягачев, причем предложил и министру спорта последовать его примеру, однако Мутко свою должность не покинул.
Счетная палата пришла к выводу, что в России в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки к Олимпиаде и отвечал за это.
В ведомстве подсчитали, что на подготовку и участие российской сборной в Олимпиаде и Паралимпиаде из бюджета было затрачено около 6,2 млрд рублей, в том числе 5,8 млрд рублей по олимпийским видам спорта и 378 млн рублей — по паралимпийским. «Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн рублей, цена одной паралимпийской медали (условно) — не более 10 млн рублей», — говорится в отчете Счетной палаты.