16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 июня 2011, 17:29 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Туман над Кремлем чуть рассеялся

Лента новостей

Контуры кремлевского предвыборного проекта несколько прояснились: «Правое дело» должно выгодно оттенить все более левую «Единую Россию» и ее лидера Владимира Путина

Михаил Прохоров заговорил о себе как о будущем премьер-министре. Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров заговорил о себе как о будущем премьер-министре. Фото: РИА Новости

По мере приближения думских и президентских выборов профессия кремлинолога становится все более востребованной, чему активно способствуют сами российские власти. Газета The Financial Times пишет, что минувшая неделя была особенно интригующей для людей, посвятивших себя профессиональному истолкованию намерений российской власти. Не успел Дмитрий Медведев заявить в интервью FT о своем желании видеть в новой Госдуме либеральные партии, как Минюст отказался зарегистрировать либеральную оппозиционную партию ПАРНАС. Едва президент Медведев, как показалось, подверг критике политику Владимира Путина, как сам Путин заверил журналистов в Париже, что у него с Медведевым общая программа.

В этом отношении минувшая неделя не прояснила основной вопрос, который интересует бизнес в России и за рубежом: кто из членов тандема пойдет на выборы? Но, по удачному выражению FT, «некоторые контуры стали проступать сквозь российский политический туман». Так, стало известно, кем Кремль намерен заменить отправленного в отставку спикера Совета федерации Сергея Миронова. Хотя сама г-жа Матвиенко вроде бы еще официально не выразила согласие с предложением Дмитрия Медведева занять третий пост во властной вертикали, человек номер четыре в отечественной номенклатуре, Борис Грызлов, говорил в понедельник об этом, как о деле решенном. Он даже заверил, что «Единая Россия» обеспечит непростое юридическое оформление перехода Матвиенко с поста губернатора в кресло Миронова.

Однако главным событием, вероятно, стал съезд партии «Правое дело», на котором выступил его новый лидер Михаил Прохоров. В понедельник сразу несколько самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google касаются либо партии, либо ее руководителя. The Financial Times не сомневается, что приход Прохорова не просто согласован с Кремлем, но и является частью плана тандема по допущению большей конкуренции на выборах, но в «ограниченных рамках и под жестким контролем». Кстати, сам бизнесмен в интервью BusinessFM на недавнем Петербургском экономическом форуме не скрывал, что может зайти в любой властный кабинет посоветоваться, что и делает.

Путин и ЕдРо налево, остальные направо

Итак, в старые мехи «управляемой демократии» вливают новое вино. К четырем допущенным до большой политики партиям добавляют еще одну, право-центристского толка. По мнению FT, смысл этого действия в том, что и сама «Единая Россия», и ее лидер Владимир Путин в последнее время делают крен влево. Путин, в частности, посещает больницы и даже выступил с трибуны Международной организации труда, где косвенно полемизировал с нашумевшим предложением Прохорова увеличить рабочую неделю до 60 часов.

Одновременно, с учетом падающего рейтинга ЕдРа, Путин объявляет о создании Народного фронта для расширения рядов своих сторонников. Фронт усилиями чиновников и доброхотов растет с такой невиданной скоростью, что уже случились первые конфузы. Так, некоторые творческие союзы скопом вступили в НФ, забыв поставить об этом в известность своих членов. В понедельник Союз архитекторов России задним числом решил воздержаться от присоединения к этой организации, сообщает пресс-служба Союза. После того, как в архитектурных кругах разразился скандал, руководство Союза вспомнило, что это не политическая, а творческая организация, объединяющая людей разных взглядов.

Подобных заявлений пока не поступало из других общественных организаций, также объявивших о присоединении к путинскому Фронту, а это, в частности, Профессиональный союз художников, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Всероссийская общественная организация «Союз композиторов России», Всероссийская творческая художественная организация «Союз художников России» и благотворительный фонд «Артист», напоминает агентство РИА «Новости».

На этом фоне возникла нужда от кого-то «отстроиться», как выражаются политтехнологи, и роль глашатая право-либеральных идей была доверена Михаилу Прохорову. Об этом еще на прошлой неделе достаточно простодушно заявлял один из лидеров «Единой России», который рассуждал примерно так: вот ранее партии было трудно найти почву для содержательной критики оппонентов, будь то коммунистов или «Справедливой России», поскольку они все из лагеря левых, а вот теперь появится Прохоров во главе «Правого дела» — тогда уж точно будет, кого критиковать.

Укрепление миллиардером Прохоровым «Правого дела» должно послужить укреплению нынешней политической системы, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Руководство страны понимает, что инструмент, который находится в распоряжении у него, мягко говоря, не вполне адекватный. Поэтому создается «Народный фронт», чтобы впрыснуть адреналин в партию «Единая Россия». Несколько переформатируют проект «Справедливая Россия». В этом же ряду стоит и перелицевание «Правого дела», — сказал Тренин BFM.ru.

Не мальчик для битья

При всем при этом третий человек в списке российского Forbes двухметровый Михаил Прохоров как-то не очень выглядит «мальчиком для битья». На съезде «Правого дела» в минувшую субботу он произнес речь, под которой подписались бы многие отечественные бизнесмены, да и не только бизнесмены.

Так, Прохоров, воздержавшись от критики правящего тандема, предложил отменить большинство политических реформ Владимира Путина. Руководитель «Правого дела» считает, что следует частично вернуть в Госдуму одномандатников, отменить изживший себя институт полпредов, восстановить выборы глав регионов, прежде всего, Москвы и Петербурга, ввести избираемость руководителей полиции, судов и прокуратуры на местах. Прохоров с сочувствием отозвался о Михаиле Ходорковском, однако не стал критиковать приговор ему, посоветовав бывшему главе ЮКОСа воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Некоторые из этих тезисов, в частности, о необходимости выбирать руководителей обеих столиц и дать большую независимость губернаторам, Михаил Прохоров повторил на встрече с Дмитрием Медведевым. С какими-то предложениями президент согласился, другие назвал революционными и отметил, что «централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно».

Предполагаемая идейная близость Прохорова и президента Медведева есть вопрос достаточно условный, поскольку, как пишет FT, события прошлой недели лишний раз напомнили: между Путиным и Медведевым нет существенных противоречий. Просто схема предвыборной технологии, видимо, предполагает, что Путин будет «отстраиваться» от «правого» миллиардера Прохорова. Стало быть, сторонник либеральных идей Медведев должен к нему тяготеть.

О том, что именно такая схема сейчас активно внедряется в жизнь, можно судить и по поведению ближайшего окружения Медведева. Так, его экономический советник Аркадий Дворкович записал в своем микроблоге Twitter, что взгляды Прохорова ему «близки».

Впрочем, попытки понять, какие именно взгляды близки кремлевским чиновникам и чем именно, могут завести достаточно далеко. Тот же Аркадий Дворкович, выступая в понедельник на конференции ИГ «Ренессанс Капитал», сказал, что доклад главы этой компании Стивена Дженнингса так созвучен его собственным мыслям, как будто он сам его и написал. А г-н Дженнингс, между прочим, говорил о том, что не надо сильно ругать российскую политическую систему: вот в Аргентине, муж-президент уступил жене президентское кресло — и ничего.

Судьба проекта «Правое дело», по мнению The Financial Times, все же находится под большим вопросом. Российский средний класс, если верить социологам, выражает все большее недовольство нынешней политической системой. Совершенно неочевидно, что появление двух прокремлевских партий вместо одной сделает этот класс счастливее. Как неясно и то, не станет ли средний класс требовать несколько более искренней конкуренции между партиями, нежели та, которую предусмотрели в Кремле, пишет британская газета.

Несколько иначе парламентские перспективы «Правого дела» и самого Прохорова, заявившего о премьерских амбициях, представляются Дмитрию Тренину. «Выступление Прохорова было адресовано гораздо более широкой аудитории потенциальных избирателей, чем традиционный праволиберальный сектор российского политического ландшафта», — отметил политолог в беседе с BFM.ru Он не исключает, что партия отъест голоса у «Единой России», преодолеет 7-процентный барьер и пройдет в Госдуму. «Для этого «Правое дело» должно продемонстрировать Кремлю свою дееспособность в кадровом плане, в наличии идей, в способности мобилизовать либеральный бизнес-электорат и сочувствующих ему сил».

Премьер-министром в рамках нынешней Конституции можно назначить практически любого человека, даже беспартийного, продолжает Тренин. Кандидатуру подбирает глава государства, и влияния президента, как правило, оказывается достаточно, чтобы кандидатура прошла. «Если Кремль сочтет, что партия выступает достаточно успешно, административный ресурс не будет направлен против нее: ее членам дадут возможность более или менее свободно вести агитацию, излагать свои мысли, в том числе и в СМИ», — полагает директор Московского центра Карнеги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию