16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
27 июня 2011, 19:15

Государство сократит своё участие в «Аэрофлоте» в ближайшие 3-5 лет

Лента новостей

О каком объеме акций идет речь — пока не известно. Не объявлены и способы реализации. Эксперты считают, что любой вариант продажи госдоли — благоприятно скажется на перевозчике

О каком объеме акций идет речь — пока не известно. Не объявлены и способы реализации. Эксперты считают, что любой вариант продажи госдоли — благоприятно скажется на перевозчике.

То, что «Аэрофлот» войдет в расширенный план приватизации — объявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на ежегодной конференции «Ренессанс-капитала» в Москве. По его словам, в ближайшие три года реализация госпакетов в разных компаниях принесет стране 30 млрд долларов:

«Государство в ближайшие три-пять лет должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний, которые находятся у нас в собственности, или где контрольный пакет находится у нас. Идет речь о финансовом секторе, идет речь о нефтяном секторе, идет речь о телекоммуникациях, идет речь о транспортных компаниях, начиная с «Совкомфлота» и «Аэрофлота» и др».

В «Аэрофлоте» не комментируют заявление вице-премьера, ссылаясь на отсутствие официальной информации. Сейчас у государства 51,17 процента акций «Аэрофлота». Второй крупнейший акционер — Национальная резервная корпорация, владеющая 15% авиакомпании. Совладелец корпорации Александр Лебедев в интервью Business FM заявил, что поддерживает идею приватизации перевозчика, но претендовать на выкуп госакций — НРК не будет:

«Компания, достаточно укомплектованная профессиональным менеджментом, обновила флот стратегии развития. Зачем там государство? Для того, чтобы выносить оттуда деньги, как они делают 10 лет, так называемые эти транссибирские, пролетные. Мы 10 лет честно отработали крупным акционером с блок-пакетом, практически никогда нам не удалось его применить, поскольку государство наше очень способное в кавычках влиять на компанию с госпакетом — 51 процент — невозможного».

С какой долей в «Аэрофлоте» готово расстаться государство — пока не известно, также, как и то, каким образом будет продан пакет — стратегическому инвестору, либо через размещение. Сейчас капитализация компании оценивается в 2.7 млрд долларов. Но в течение трех-пяти лет она скорее всего вырастет. Комментарий аналитика компании «Тройка Диалог» Михаила Ганелина:

«Если государство считает, ну надо сейчас продать, например, но в то же время через несколько лет государство считает, что компания может существенно вырасти и будет стоить дороже, то, может быть, имеет смысл сейчас продать часть, а потом еще часть. С другой стороны, когда выставляется сразу контрольный пакет, это очевидно, премия за контроль она существует. в зависимости от задач и целей, которые ставит перед собой государство по пополнению доходов бюджета, я думаю, там будет много разных факторов».

Рынок практически не отреагировал на новость о продаже госпакета «Аэрофлота» — инвесторы сочли её ожидаемой. Во второй половине дня бумаги перевозчика подешевели на 1,5 процента.

А вот планов по приватизации «Газпрома» у правительства нет. Об этом заявил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, «в Газпроме большая инфраструктурная составляющая, здесь спешки не будет».

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию