16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2011, 20:57 ПроисшествияОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Отчисленные за подлог на ЕГЭ студенты вернутся 1 сентября

Лента новостей

Студентов МФТИ, которые сдавали ЕГЭ по математике за выпускников, отчислили из вуза. Но в ректорате пообещали,что провинившиеся смогут восстановиться уже к 1 сентября

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Студенты МФТИ, отчисленные за сдачу ЕГЭ по математике за школьников,
смогут восстановиться в вузе уже к 1 сентября. Об этом сообщил председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов.

Он добавил, что «студентов обещали перевести на тот же самый
курс, с которого их отчислили без экзаменов и прохождения комиссии» уже к началу нового учебного года.

Ученый совет МФТИ во вторник решил судьбу студентов, которые 6 июня сдавали ЕГЭ по математике за выпускников экстерната московской школы № 958. Они будут отчислены с возможностью восстановления по их заявлению. События в физико-техническом институте стали одним из самых популярных поисковых запросов в поисковой системе Google 28 июня.

Решение об отчислении было принято на заседании ученого совета, которое началось в 10 часов утра и продолжалось 2 часа. Затем началось торжественное вручение дипломов выпускникам вуза. Шестерым студентам рекомендовано написать заявления об отчислении по собственному желанию. Четверо из этих шести — студенты четвертого курса, остальные двое — третьекурсник и шестикурсник. Последний сейчас находится в больнице. «У нас с ним нет связи. Но мы не будем форсировать события», — сообщил BFM.ru проректор МФТИ по учебной части Юрий Самарский. Все студенты учились в МФТИ бесплатно и, по словам проректора, были «почти отличниками».

Напомним, скандал разразился в начале этого месяца, когда студенты математического и технического профиля МФТИ были задержаны на выходе из аудитории в центре образования № 264 после сдачи экзамена по математике за выпускников школы.

По поводу судьбы студентов высказался и ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, заявивший, что любое решение в отношении этих студентов будет правильным. Он добавил, что это внутреннее дело вуза и его руководства. Отчисления пойманных на помощи школьникам учащихся МФТИ ранее требовал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он утверждал, что студентов нужно отчислить, но с возможностью восстановления через год, отмечая при этом, что не будет вмешиваться и влиять на решение ректора. В итоге, решение ученого совета вуза полностью совпало с мнением министра образования.

Юрий Самарский в беседе с BFM.ru настаивает: мнение министра образования не учитывалось при принятии этого решения. По факту данного инцидента в вузе была создана комиссия, которая разбиралась в причинах произошедшего. Со студентами были проведены встречи, также встречи были организованы и с другими студентами факультетов, где они учились. Только после этого было принято данное решение. По словам проректора, оно нашло среди студентов «очень большое понимание» «Осуждение было», — добавляет он.

«Первая реакция наша собственная была такая же — отчислить. А потом вторая, как у любого родителя нормального, — надо разобраться, понять причину, [сделать так] чтобы этого не было впредь… Спектр мер был от простить до отрубить голову», — рассказал Самарский.

То, что студентам позволили уйти из вуза по собственному желанию, проректор называет «шагом им на встречу». Все проштрафившиеся могут восстановиться в институте по прошествии двух-трех месяцев. Таким образом, они могут начать учиться уже с сентября этого года. Им будет позволено восстановиться также на бюджетную форму обучения, уточнил Самарский.

По уставу МФТИ их могли отчислить за «аморальное поведение». «Но это [событие] экстраординарное. Этого никогда не было, это выпадающий из всего случай. Ребята поняли это, при встрече они прониклись, они плакали. Это их решение. И даже в заявлении написаны правильные слова, насколько они это прочувствовали, как они подставили институт. Это их личное решение, просьба. Институт мог и не принимать ее к рассмотрению. Но решили сделать шаг доброй воли и принять их заявления», — заявил Юрий Самарский.

Нарушения на ЕГЭ стали возможными благодаря тому, что организаторы экзамена провели идентификацию личности простой перекличкой, не потребовав от школьников документов. Директор столичной школы № 958 с этой недели уже не работает в этом учебном заведении. Как ранее сообщал BFM.ru, она написала заявление об уходе по собственному желанию с 27 июня. Также в связи со скандалом из-за ЕГЭ уволились и шесть инспекторов.

По предварительной информации, родители детей платили за сдачу экзамена деньги студентам МФТИ. Однако затем в СМИ появилась информация со ссылкой на студентку МФТИ Ксению Соловьеву, которая сдавала ЕГЭ за выпускника-мальчика, о том, что за экзамен студенты не получили денег. Перед ними была поставлена задача набрать не менее 80 баллов, но не более 90. «Нам ни копейки не обещали», — рассказала Соловьева. Ксения Соловьева — первая девушка, которая на международной олимпиаде по физике завоевала золотую медаль. Олимпиада прошла в 2007 году в Иране. Еще один студент Максим Абрамов заявил, что за настоящих выпускников сдавало экзамен «человек сорок». «А поймали только нас», — заявил он.

Известно, что среди задержанных студентов только одна девушка. Перед провинившимся студентами-юношами возникла вполне реальная перспектива пойти в армию. В настоящее время в России идет весенний призыв. Он стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. Минобороны намерено призвать 203 тысячи новобранцев, о чем ранее заявил замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Смирнов. Это на 70 тысяч призывников меньше, чем в весенний призыв прошлого года. Уменьшение обусловлено желанием повысить «качество призывного контингента», утверждал ранее Смирнов.

Добавим, в преддверии старта приемной кампании в вузы Госдума приняла закон об отсрочке от службы в армии по призыву для 18-летних выпускников этого года. Отсрочка будет действовать до начала осеннего призыва 1 октября. На получение отсрочки смогут рассчитывать ученики, получившие удовлетворительные результаты по итогам ЕГЭ.

В среду глава РСС Хромов подчеркнул, что «союз будет помогать и поддерживать студентов, как только те решат вернуться в вуз — сейчас мы уже ничем не можем им помочь, так как ребята подали заявления об отчислении по собственному желанию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию