16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1539.37
29 июня 2011, 08:58

Дмитрий Медведев огласит Бюджетное послание на 2012-2014 годы

Лента новостей

Один из главных вопросов — как выйти на бездефицитный бюджет, где взять деньги для компенсации снижения ставок страховых взносов и предоставление большей финансовой самостоятельности регионам

Один из главных вопросов — как выйти на бездефицитный бюджет, где взять деньги для компенсации снижения ставок страховых взносов и предоставление большей финансовой самостоятельности регионам.

Бюджетному посланию предшествовала дискуссия о том, какой должна быть цена на нефть, чтобы с одной стороны сбалансировать бюджет, а с другой продолжать государственные мегапроекты. Комментарий главы банка ВТБ-24 Михаила Задорнова:

«При цене на нефть 110-120, которую мы ожидаем и в этом и следующем году, российской экономике ничего не грозит. Есть риск стагнации, но это не тот риск, который непосредственно в это период сказывается на банковской системе или экономике. 2013-14 год - есть угроза падения сырьевых цен и удара по российской экономике, сопоставимого с 2008-09 годом. По-прежнему есть Фонд национального благосостояния под 100 млрд долл, неплохие деньги. Есть ЗВР и сейчас будет пополняться резервный фонд. Потому что этот год страна закончит с профицитом. Я надеюсь, что у Минфина и правительства в целом хватит ума и сил сдержаться и не потратить те дополнительные деньги, которые мы получим от высоких цен на нефть в этом и следующем году».

Как заявил Алексей Кудрин, дополнительные доходы бюджетов регионов России в этом году могут превысить 150 миллиардов рублей. По словам министра финансов, все территории приняли решение о повышении зарплат бюджетникам.

Тему цен на нефть и государственных обязательств продолжает ректор академии народного хозяйства Владимир Мау:

«Знаете, как в популярном осеннем стихе - кризис - это там у них в Америке, а у нас не пилится бабло. Цены на нефть - вещь важная, но не прогнозируемая. Как сейчас выясняется, мы накапливали не сколько резервы, сколько обязательства. В наших нынешних условиях с учетом фактора девальвации, небольших резервов импортозамещения, стимулирование потребительского спроса более эффективно для экономике, чем инвестиции, эффективность которых всегда сомнительна. В этом смысле поддержка людей лучше поддержки предприятий. А люди уже создадут тот реальный спрос, который будет вытягивать остальную экономику».

Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, в бюджетном послании будут затронуты темы приватизации и реформирования системы госзакупок.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию