16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 июня 2011, 13:37 Авто

ОСК предоставит ВМФ РФ и иностранным заказчикам 17 кораблей

Лента новостей

А в декабре этого года РФ приступит к строительству кормовой части для кораблей типа «Мистраль»

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) передаст в этом году Военно-морскому флоту России и иностранным заказчиками 17 кораблей, в том числе и атомные подводные лодки (АПЛ), сообщил журналистам президент ОСК Роман Троценко, передает РИА «Новости».

«В этом году мы планируем поставить 17 кораблей для ВМФ и иностранных заказчиков — от АПЛ и заканчивая надводными кораблями», — сказал Троценко.

В частности, подчеркнул он, ВМФ получит в этом году две атомные подводные лодки. Он отметил, что речь идет о заводских заказах номер 201 и 202, не уточнив проекты и названия лодок.

По словам одного из источников в оборонно-промышленном комплексе РФ, знакомого с ситуацией, речь идет о стратегической подводной лодке «Юрий Долгорукий» и многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск».

Между тем Троценко добавил, что всего сейчас на верфях ОСК находятся 54 корабля, из которых 40 строятся для ВМФ России, а остальные — по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

По данным президента ОСК, на заказы министерства обороны приходится 40% всего объема продукции, 30% составляет гражданская продукция, примерно одна треть — ВТС.

Он также отметил, что иностранные заказы на морскую технику занимают второе место в структуре ВТС России, причем «за последний год они выросли на 10% по сравнению с предыдущими годами».

Кроме того, Троценко заявил представителям СМИ, что в декабре 2011 года РФ приступает к строительству кормовой части для кораблей типа «Мистраль» на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Петербурге.

«Россия будет строить всю кормовую часть корабля. Фактически, мы строим половину корабля и начинаем это строительство в декабре этого года», — сказал он.

Троценко подчеркнул, что третий и четвертый корпуса кораблей типа «Мистраль» после заключения соответствующих контрактов будут полностью строиться в России. До этого времени РФ будет производить комплектующие, в основном касающиеся корпуса корабля, которые будут направляться на верфи во французский Сан-Назер, где расположено производство «Мистралей».

17 июня в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали соглашение на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для нужд Минобороны РФ. Это крупнейшая сделка между страной-членом НАТО и Россией. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро.

В соответствии с заключенным договором, первый корабль будет поставлен РФ в 2014 году, второй — в 2015.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию