16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
29 июня 2011, 15:07

Белорусский министр экономики извинился, что не застрелился

Лента новостей

Так Николай Снопков ответил на вопрос журналистов, чувствует ли он ответственность за экономический кризис в стране. Он пообещал, что Минск расплатиться с Москвой

Так Николай Снопков ответил на вопрос журналистов, чувствует ли он ответственность за экономический кризис в стране. Министр, однако, пообещал, что Минск расплатиться с Москвой за поставки электроэнергии, но дальнейший импорт под вопросом.


«Мы будем принимать решение в зависимости от цен на внешних рынках, но у нас достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны», — сказал Николай Снопков.

Контракт с белорусами — бессрочный и не может быть изменен в одностороннем порядке, заявил Business FM официальный представитель Интер РАО Антон Назаров:

«Как правило, все изменения существующего порядка - оплаты и взаимодействия, решаются путем консультаций через рабочую группу, которые у нас существует. Мы пока не оценивали такой возможности. Тем более что белорусские партнеры проявляют готовность и в дальнейшем с нами работать. Поэтому пока об этом говорить преждевременно. Что касается самих по себе поставок, то мы получили уже предварительную информацию о том, что в ближайшее время тот транш из-за которого ситуация эта случилась, он придет и мы войдем в нормальную колею взаимоотношений».

Нынешний контракт Интер РАО с «Белэнерго» предусматривает поставки российской электроэнергии на 600 миллионов рублей в месяц.

Если Белоруссия откажется от российского импорта, Интер РАО понесет существенные потери, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Это существенные потери для Интер РАО, потому что это достаточно большой объем экспортной выручки, которую они получают, и белорусское направление является одним из ведущих направлений, крупнее только поставки в Финляндию. Поэтому, конечно, этот контракт очень интересен для белорусов, для Интер РАО. Но последние несколько месяцев в Белоруссии, скорее всего, объем потребления электроэнергии должен был снизиться, включая сезонный фактор. Дело в том, что часть производств не работают на полную мощность, так как они используют комплектующие либо ресурс, покупаемый за валюту. Из-за того, что есть ограничения по покупке валюты, эти производства не в полной мере работают. Употребление энергии в Белоруссии сейчас меньше, чем ожидалось до этого. Вполне возможно, что Белоруссия спокойно проживет и без российских поставок, пока не будет налажена регулярная работа этих промышленных предприятий».

Сегодня в полночь компания Интер РАО прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за неплатежей. «Белэнерго» задолжала примерно один миллиард двести миллионов рублей. Однако в компании «Белэнерго» Business FM сказали, что по-прежнему заинтересованы в российских поставках.

Заявление министра экономики — это просто продолжающийся торг с Москвой, уверен белорусский аналитик, директор центра «Стратегия» Илья Рассолов:

«Белорусская экономика привязана процентов на 70-80 к российской. И вопрос энергетики здесь не является исключением. У Минска сегодня есть деньги. Минск может вполне расплатиться. Другой вопрос, что у Минска проблемы взять эти деньги быстро. Минск сейчас играет в определенные «рыночные» правила игры. Я думаю, что отход от тех договоров и долгосрочных контрактов, который у Минска уже состоялся - это будет неблагоприятный шаг со стороны Белоруссии».

В связи с прекращением поставок российской электроэнергии в Белоруссию, в СМИ появились предположения, что Минск может отомстить, обесточив российские военные базы, находящиеся на территории Белоруссии. Это радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и пункт управления подводными лодками в Вилейке.

В Космических войсках России сообщили, что энергокризис не повлиял на функционирование радиолокационой станции.


Вместе с тем, в Минобороны не смогли пояснить, каковы условия размещения этих военных объектов и какие обязательства взяла на себя Белоруссия.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию