16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1640.30
30 июня 2011, 09:29 ОбществоНедвижимостьКомпании

«Горбушкин двор» сменил хозяина

Лента новостей

Рынок бытовой техники и электроники перешел в руки рантье

Теперь «Горбушкиным двором» и соседним с ним торговым центром «Филион» владеют Юрий и Алексей Хотины, сообщает «Коммерсантъ». По данным источника издания, сумма сделки составила около 400-500 млн долларов. По мнению гендиректора Astera Group Алексея Филимонова, за «Филион» могло быть заплачено 200 млн долларов, а за «Горбушкин двор» — 300 млн. Последний ТЦ несмотря на меньшую площадь получает большие обороты.

Ранее торговый комплекс принадлежал Московскому телевизионному заводу «Рубин», который в советское время специализировался на выпуске телевизоров. С 2003 года он перестал производить телевизоры и начал заниматься девелопментом и недвижимостью. Его бенефициаром считается депутат Госдумы Александр Милявский.

«Горбушкин двор» открыли в 2002 году. Оборот рынка бытовой техники и электроники составляет примерно 10 млрд долларов в год, а оборот всех операторов «Горбушки» равен 120-170 млн долларов. Он считается одним из самых крупных продавцов электроники в России, хотя еще пару лет назад на нем процветала продажа пиратской продукции.

Новые владельцы «Горбушки» – отец и сын Хотины – крупные рантье. Им принадлежит примерно 1,5 млн квадратных метров недвижимости Москвы, годовая выручка от сдачи в аренду которой превышает 105 млн долларов.

В августе 2010 года Генпрокуратура РФ угрожала «Горбушке» закрытием за торговлю контрафактом. По результатам прокурорской проверки в торговом центре «Горбушкин Двор» нашлось больше 23 тысяч пиратских DVD и CD на общую сумму 8,7 млн рублей. В торговых павильонах «Горбушки» обнаружили 30 поддельных мобильных телефонов, в том числе Vertu, на общую сумму более 500 тысяч рублей. Против фирм-арендаторов прокурор возбудил 4 дела об административном правонарушении. Нарушителей обязали выплатить штраф за торговлю контрафактом, однако в соответствии с законом запретить ведение торговли не смогли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию