16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 7707
  • RTS760.32
30 июня 2011, 12:54 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Дорогая еда

У цен на продукты своя инфляция

Лента новостей

В июне две недели выдались без инфляции — Росстат зафиксировал нулевой показатель. В целом, пока официальные данные соответствуют прогнозам и ожиданиям Банка России. Однако при этом социально значимые продукты питания подорожали за год на треть

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Росстат подсчитал, что инфляция в России за неделю с 21 по 27 июня оказалась, причем во второй раз за июнь, на нулевом уровне. С начала июня рост потребительских цен составил 0,2%, а с начала года — 5,0%, что в целом соответствует официальным прогнозам. Впрочем, обычные россияне вряд ли смогут по достоинству оценить официальные оптимистичные показатели, так как цены на социально значимые продукты питания растут гораздо стремительнее.

Напомним, нулевая инфляция в России была впервые зафиксирована в этом году за неделю с 7 по 14 июня, ранее такое наблюдалось только в мае 2010 года. При этом по итогам прошлого года инфляция в стране достигла 8,8%, за 2009 год — также 8,8%, а за 2008 год — 13,3%.

Банк России в этом году ожидает инфляцию по итогам I полугодия не более 5,2%, по итогам 9 месяцев — 5,5–5,6%, за IV квартал — в пределах 1,5%. 17 июня первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным уложиться в годовой прогноз по инфляции в 7%. И, похоже, сейчас все идет по графику, однако стоит отметить, что в прошлом году за первое полугодие статистические показатели были еще более радужными — к июлю инфляция составляла лишь 4,4%, что не помешало ей вылиться в итоговые 8,8%.

По данным Росстата, который готовит отчет на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг в 271 городе России, за прошедшую неделю больше всего подорожало пшено — на 0,5%. Также выросли цены на говядину, сосиски, сардельки, рыбу мороженую неразделанную, водку обыкновенного качества, маргарин, кондитерские изделия, сахар-песок и чай — на 0,2–0,3%. Снизились цены на яйца — на 1,8%, гречневую крупу — на 0,5%, баранину, сыры, муку, рис — на 0,2–0,3%.

Среди входящих в список видов плодоовощной продукции на 7,3% снизились цены на капусту, на 1,8% — на лук. В то же время картофель подорожал на 2,3%, морковь — на 0,6%.

Цены на бензин за неделю выросли на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились, а плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов и горячее водоснабжение подорожали на 0,1%.

Между тем, 24 июня в Общественной палате подвели годовые итоги мониторинга цен на социально значимые продукты питания. Именно этот показатель является наиболее значимым для среднестатистического россиянина, ведь траты на еду — одна из самых больших статей расходов семейного бюджета наших соотечественников.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что темпы роста продуктовой инфляции (инфляция за вычетом цен на услуги и непродовольственные товары) в России гораздо выше, чем среднестатистической. Так, согласно данным Общественной палаты, за год цены на социально значимые продукты питания выросли на треть. По стоимости набора продуктов питания Россия догнала большинство западных стран, и это при том, что уровень доходов населения остается низким относительно этих же стран.

Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам в течение года замеряла цены на такие продукты, как хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель и так называемый борщевой набор в столицах федеральных округов. В разных регионах рост составил от 20 до 39%. При этом цены на перечисленные продукты в среднем оказались на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании.

«Если опираться на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае же дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания, или сокращения своего традиционного меню», — считает руководитель рабочей группы, проводившей исследование, Михаил Попов.

По словам Попова, одним из существенных факторов высокой продуктовой инфляции является низкий уровень конкуренции на региональных рынках. И хотя отечественное сельское хозяйство в последние годы показывает достаточно оптимистичные результаты, в целом, очевидно, что без государственной поддержки производство в ближайшие годы будет испытывать существенные проблемы. Особенно это актуально в перспективе вступления России во Всемирную торговую организацию, в результате чего возможные формы государственной поддержки будут существенно сокращены.

Начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный рассказал BFM.ru, что по продуктам питания в первом полугодии рост был более сильный, чем в целом по той потребительской корзине, по которой рассчитывает индекс потребительских цен Росстат. «Вполне вероятно, что верны и те данные, и другие, просто это взгляд на ситуацию с инфляцией с несколько разных точек зрения», — пояснил эксперт.

Фундобный считает, что ситуация с инфляцией во втором полугодии будет зависеть от ряда факторов. «Если у нас не случится засуха, как в прошлом году, то в августе-сентябре, возможно, будут даже наблюдаться какие-то дефляционные процессы. Это касается цен на сезонную продукцию — овощи, фрукты. Но вполне возможно, что мощный рост цен в аналогичный период прошлого года запустил механизм инфляции, и она по спирали начала раскручиваться. Тогда этот процесс сложно остановить, и по итогам года мы вполне можем увидеть инфляцию в рамках 9–10%», — рассказал начальник аналитического департамента «Арбат Капитал».

Треть семейного бюджета на еду

Помимо данных о темпах роста инфляции в России, Росстат сопоставил российские реалии с иностранными. Ведомство опубликовало справку об индексе потребительских цен в нашей стране и в других странах. Согласно документу, за первые пять месяцев 2011 года инфляция в России составила 4,8%, что почти в 2,5 раза выше, чем в Евросоюзе, где средний показатель — 1,9%. Такую же, как и в России, инфляцию зафиксировали в Казахстане. Хуже, чем в России, дела с инфляцией обстоят у Турции (рост цен на 4,9%), Украины (на 5,5%) и у Белоруссии, которая из-за последних событий не идет ни в какое сравнение (рост цен на 25,4%). Однако в большинстве развитых стран инфляция была значительно ниже 4%. Самой низкой она оказалась в Норвегии, Германии и Швейцарии — менее 1%.

Немного иначе ситуация сложилась с продуктовой инфляцией. В России за пять месяцев 2011 года продукты питания подорожали, согласно Росстату, на 5,5%, в целом в Евросоюзе — на 2,6%. А в таких странах, как Румыния, Кипр, Латвия, Словакия, Польша, Литва, Словения и Венгрия, продукты подорожали даже больше, чем в России, — примерно на 6–9%. Вообще не росли цены на продукты питания в Швеции, а в Ирландии и Великобритании они подорожали меньше чем на 1%.

При этом на фоне европейцев россияне тратят на продукты питания очень большую часть семейного бюджета — примерно 30%. К такому выводу пришли эксперты центра экономического анализа «РИА-Аналитика». Основываясь на данных Евростата, они подготовили рейтинг 38 европейских государств по доле продуктов питания в структуре потребительских расходов. Сведения взяты за 2009–2010 годы. Из рейтинга следует, что меньше всего в структуре семейного бюджета тратится на еду в таких странах, как Люксембург, Великобритания и Ирландия (от 8 до 8,6%), Австрия и Германия (9,6 и 9,8% соответственно), Дания, Нидерланды и Норвегия (от 10 до 10,9%), Швеция и Финляндия (от 11 до 12%). Россия же заняла в этом рейтинге только 34-е место (28,8%). После России идут Македония (30,5%), Белоруссия (39,2%), Молдавия (40,8%). Хуже всего дела обстоят на Украине, жители которой тратят на продукты питания ровно половину семейного бюджета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию