16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7662
  • RTS1114.87
30 июня 2011, 20:02 ОбществоНедвижимостьПолитика

Дмитрий Медведев послал министра обороны

Лента новостей

Президент остался недоволен ходом подготовки к саммиту АТЭС-2012. Во время своего визита на Дальний Восток Дмитрий Медведев раскритиковал за нерасторопность правительство и Минобороны. Эксперты отмечают, что это предвыборный ход

Дмитрий Медведев у штурвала учебного парусного судна «Паллада» во Владивостоке.  Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев у штурвала учебного парусного судна «Паллада» во Владивостоке. Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев сегодня лично проинспектировал, как идет подготовка к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится во Владивостоке и на острове Русский 209 сентября 2012 года.

В рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, из которой финансируется подготовка к мероприятию, государство уже выделило 662 млрд рублей. Планируется, что к саммиту будут построены десятки объектов инфраструктуры во Владивостоке и на острове Русский, в том числе конференц-центр, гостиницы, университетский городок, дороги и мосты.

Ранее ход подготовки к статусному мероприятию инспектировали первый вице-премьер Игорь Шувалов и полпред президента Виктор Ишаев: оба остались довольны. Однако Дмитрий Медведев их оптимизма не разделил.

«Куда ни плюнь, во Владивостоке везде земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть — ни сами ничего не делаете, ни другим не даете, — обрушился он на представителей силового ведомства. — Как ни приеду — земли не переданы, ничего не делается. С этим бардаком надо кончать». Глава государства потребовал, чтобы министр Анатолий Сердюков лично приехал решать проблему неэффективного использования земель. Речь шла о передаче земель Минобороны администрации Владивостока для строительства объектов саммита, который пройдет на острове Русский в городской черте. На устранение замечаний Медведев дал Сердюкову две недели.

Президент пообещал также привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличен в незаконных операциях с участками. «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, как бы продаже, или аренде, привлечем к уголовной ответственности — сидеть будут!» — пригрозил он, потребовав, чтобы документ, передающий все земли для строительства объектов саммита АТЭС из ведения Минобороны, был готов уже через месяц.

Правительству тоже досталось

Досталось в ходе визита Медведева на Дальний Восток и правительству во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Говоря о затянувшемся строительстве газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, президент заявил, что в ближайшие две недели «проблему нужно закрыть». Он особо подчеркнул, что на сегодняшний день « проблема не в «Газпроме», а, прежде всего, в решениях правительства».

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, который на прошлой неделе рапортовал Ишаеву о ходе строительства ключевых объектов саммита АТЭС, встретил президента жалобами на силовиков. По его словам, Минобороны и МВД не выделяют денег на ремонт своих зданий во Владивостоке. «Небольшая просьба, если можно, прошу дать небольшое поручение ряду министерств, которые имеют здания в городе Владивостоке, и к сожалению, не выделяют деньги на ремонт и реконструкцию фасадов в рамках своих смет. В частности, Минобороны и МВД их не выделяют», — обратился губернатор с нижайшей просьбой к главе государства.

«Резервные варианты должны быть»

Дмитрий Медведев напомнил в очередной раз, что саммит АТЭС во Владивостоке важен для России не сам по себе, а в первую очередь как стимул для изменения качества жизни на всем Дальнем Востоке.

Президент поручил оргкомитету по подготовке саммита АТЭС регулярно докладывать ему о ходе работ, а также вместе с Минфином проработать смету расходов на проведение саммита. «По всем срокам, по всем поручениям хотел бы, чтобы мне регулярно предоставлялся доклад», — заявил глава государства.

Он особо отметил, что необходимо ответственно подойти к строительству возводимого к АТЭС-2012 моста на остров Русский во Владивостоке, который позволит соединить его с материковой частью и обеспечит доставку участников саммита к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс (федеральный госуниверситет).
Подобных мостовых переходов в России до сих пор не строилось и это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире. «Смотрите, коллеги, чтобы потом никому не пришлось краснеть или бледнеть, наоборот, потому что у нас уже были истории с мостами, которые сначала сдавали, а они «гуляли» во все стороны. Прочувствуйте ответственность», — напутствовал президент.

Напомним, открытый в 2009 году в Волгограде мост через Волгу получил известность под именем «танцующего моста» после размещения в Интернете видеоролика, на котором запечатлено, как мост в сильный ветер заметно колеблется. Амплитуда колебаний была около метра.

Глава Минтранса Игорь Левитин пообещал, что мост на остров Русский во Владивостоке будет сдан в эксплуатацию в июле 2012 года. Но, судя по всему, управляющий делами президента, член оргкомитета Владимир Кожин, не очень ему поверил. «Включать ли в резервный план проведения саммита доставку людей на остров Русский по воде, а не по строящемуся мосту?» — поинтересовался он у президента и пояснил, что такое резервирование означает уточнение сметы, выделение кораблей и их охраны.

«Вы прикидывали, сколько это будет стоить?» — спросил президент. Получив отрицательный ответ, Медведев заявил: «Люди ответственные, рассчитываю, что обещания, данные президенту, будут исполнены, но резервные варианты должны быть».

Кожин посетовал, что Минфин пока не утвердил смету саммита, что не позволяет начать некоторые работы — например, по организации конкурса на логотип. «Мы в большой зоне риска по времени», — предупредил управделами.

После этих содержательных диалогов, Медведев попросил журналистов покинуть зал, в котором проходит совещание, пояснив, что «есть конфиденциальные вещи».

Предвыборный контекст

«Конечно, все это — не случайная история. Медведев себя сейчас изо всех сил позиционирует себя как сильного политика, который контролирует важный процесс», — комментирует BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению эксперта, во всей этой ситуации «есть предвыборный контекст». «Медведев руководит милиционерами, затем отправляет в отставку замминистров, и вот сейчас он как верховный главнокомандующий призвал министра обороны к ответу. Президент должен создать себе должный имидж, показать, что он послал министра, а тот поехал и будет разбираться в ситуации. Этим и объясняется разница в оценке Шувалова, то есть правительства, и Медведева, то есть президента. Шувалову совершенно не нужны никакие лишние скандальные подробности, а Медведеву как раз это и нужно», — считает Орешкин.

При этом, по мнению политолога, подготовка к саммиту не повлияет на качество жизни на всем Дальнем Востоке.

«Понятно, что значительная часть денег украдена, стройка отстает от плана и так далее. Для местных властей и для строителей этот саммит — благо, они там деньги отмоют, но ничего не улучшится. Если всерьез этим заниматься, то надо строить порты, Советскую гавань, куда утыкается БАМ. А то построили замечательную железную дорогу, которая работает до сих пор в убыток просто потому, что она идет в никуда. Если бы она приходила в портовый терминал в гавани Советской, где есть возможность подходить крупнотоннажным судам, тогда был бы смысл по ней гонять какой-то груз в континентальную часть России. Но порта нет, а вместо этого будет мост на остров Русский», — рассказал политолог в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию